基层瞭望

展现移民家国情怀《平湖村志》隆重发行
发布时间:2020-07-02

枝江融媒(记者 袁定平 通讯员 陈黄奎)7月1日,董市镇平湖村举行《平湖村志》发行仪式,以此向中国共产党99岁生日献礼,进一步激发全村党员干部干事创业的激情,在奋发而为中书写村强民富的新篇章。

《平湖村志》是我市发布的第二部村志,通篇语言规范、图文并茂、史料详实。在发行仪式上,主编肖仁元详细介绍了《平湖村志》编写过程和收录内容。历时两年,编撰人员查阅大量档案资料、走访大批亲历者和见证人,用14章篇幅全面系统地记录了平湖村经济社会发展的历史轨迹。

肖仁元说:“这本志记录的是从1949年到2015年的移民史、奋斗史,把移民们历尽艰辛、克服艰难险阻、兴家创业、舍小家为大家的这种高尚品格和自我牺牲的精神都展现出来了,全面反映了我们平湖村的发展和壮大。”

平湖村是省内接收移民最多的安置村,为支持葛洲坝工程、三峡工程、隔河岩工程、胡家贩水库等国家项目建设,先后有684户、2801人迁移至此安家落户,在各级党委政府的关怀下,移民们迅速融入当地的社会发展,经过几代人的奋斗努力,平湖村已成为远近闻名的生态村、富裕村。

董市镇平湖村妇女计生委员宋春玲说:“这本村志让我从中看到了老一辈移民艰苦奋斗的精神和品格。作为年轻一辈的建设者,我将学习和传承他们的这种情怀,为把三峡移民第一村建设得更加美好而努力。”

读史知兴替,修志催奋进。《平湖村志》的发布,不仅有资政存史的深远价值,而且为“三峡移民第一村”平湖村再创辉煌注入了丰富的文化内涵。

(责任编辑:张圆)