基层瞭望

安福寺镇:扎实推进“厕所革命” 提升美丽乡村“颜值”
发布时间:2020-10-09

枝江融媒(记者 朱瑶 胡文汇)安福寺镇扎实推进农村“厕所革命”,促进乡村从“环境美”向“生活美”、由“外在美”向“内涵美”转变,不断提升农民群众满意度和幸福指数,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。

近日,记者走进安福寺镇上柏坪村,明净敞亮的农家庭院错落有致,干净整洁的街道蜿蜒向前,道路旁的柑桔树结满了果实,很是喜人,放眼望去,整个村庄干净整洁,村容村貌有“面子”,户容户貌有“里子”。村民向玉琴就是厕所改造的受益者,她告诉记者,以前的老式厕所,不仅难看,气味大,用起来也十分的不方便不卫生,现在厕所经过改造以后,进出方便、干净卫生

据了解,枝江市安福寺镇在推进“厕所革命”中,积极引导村民广泛参与,采取市场化科学运作,以各村为责任主体具体实施,逐步建立了农村无害化卫生厕所配件供应、检查维护、粪污清掏处理的运行机制,切实解决农村改厕后的管护问题,2019年改造栅格式厕所202个。

上柏坪村党支部书记陈国说:“我们今年发动宣传以后,主要采用的是砖砌式的栅格式和沼气联通的,还有部分农户采用的是塑钢式栅格化粪池,主要是通过村里免费发放“四件套”,带动了更多农户进行室内的改造,村里组织有资质的施工队进行室外改造,争取在今年10月底全村的无害化处理要达到90%。”

近年来,枝江市坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的主抓手,将厕所改造作为提升群众幸福指数的重要举措,在全市各村实施厕所改造,持续改善农村环境卫生状况,努力打造生态宜居美丽家园。