基层瞭望

枝江“特爱包子铺”重新开张 特殊的他们也有新变化
发布时间:2020-10-12

枝江融媒(记者 胡文汇)9月下旬,枝江特殊教育学校旁的“网红”包子铺重新开张了。这家由枝江特殊教育学校老师带领学生创办的特爱包子铺,自2019年5月3日正式营业起,就火爆了枝江市民的朋友圈。学校最初创办这家“特殊”包子铺,是想要通过这种方式,打开残障学生与社会沟通的那扇心灵之窗,让他们能更好地融入社会,并拥有一技之长,能够谋生、立身。

早上五点,天还没有亮,包子铺明亮的灯光在夜幕下的街道显得格外亮眼,店铺里几张稚气面孔正在忙碌着,揉面、包馅、装屉、售卖,分工明确、组织有序。店内装修简洁,墙上挂着各种励志标语、从业人员健康证,以及简单的价目表:鲜肉包子、菜包子1元/个,稀饭1元/碗。

周延清是枝江市特殊教育学校的在职教师,也是这些孩子们心目中的领队。包子铺开张以来,他一直陪伴着学生们,每天天不亮就起来,9点前收工后还要赶去上课,包子铺里面每一个实习的学生,都是他手把手教出来的,而每一个学生的变化,周延清也是最清楚的。

我们的学生生活圈子基本是学校和家庭,通过包子铺,让学生在参与社会过程中,收获很多。他们的胆子越来越大了,从最开始见到顾客就往老师身后躲,到现在没有老师的情况下,也能够把包子卖出去。周延清告诉记者,这些在旁人看来微不足道的变化,对于特教的孩子们来说实则不易,需要艰难的学习过程和莫大的勇气。

启迪心智,发展潜能,融入社会”是枝江市特殊教育学校的办学目标。校长张自恒说:“我们想把课堂搬到实训基地来,让这群特殊的孩子将来能回归社会,更好的走完人生道路。

2018年,借助国家启动第二期特殊教育提升计划的东风,枝江特校开设了首届高中班,设置了职业教育课,包子铺就此应运而生。它是学校职业教育的一个缩影,利用这个店铺,把社会大讲堂搬到这个实训基地里,让学生真正地接触社会,融入社会,与社会直接打交道。

包子铺的创建,不是一朝一夕。前前后后,凝聚了很多人的心血。市教育局、市残联大力支持,帮助解决了近二十万元的启动资金。学校方面做了诸多尝试和探索,包括洗车、保洁、烹饪,最后才决定把面点作为对外窗口来进行实训。

除了把实训基地做好,让学生的技艺得到提升,校长张自恒介绍,学校还联系了相关餐饮企业,按照计划将让学生在毕业前去参与临岗实习,如果工作情况好,学生就能留在企业就业。

据介绍,学校计划专门建设一批实训基地,集中开发中式面点、汽车美容、家政服务等实训课程,并通过实训基地的经验反馈教学中的不足,逐步形成国家、地方和学校三级课程体系,加大校本教材的研发力度,为学生将来融入社会打下牢固基础。