基层瞭望

返乡买农机建合作社 对口帮扶20多个贫困户 枝江“土专家”李成俊带村民奔小康
发布时间:2020-10-12
“阿姨,趁这两天天气好,我帮您把稻谷全收割了。”10月11日早上,枝江市安福寺镇五家畈农机专业合作社负责人李成俊,开着大型旋耕机,免费帮助长阳一贫困农妇收割稻谷。

李成俊操作农机为村民服务 通讯员供图

今年50岁的李成俊,是枝江市安福寺镇桑树河村村民,为改变祖辈们拉牛耕田的现状,四处学习,从一窍不通的“门外汉”到独当一面的农机“土专家”。2005年,他成立五家畈农机合作社,带领周边乡邻创业发家,共同走上致富的康庄大道。

打工返乡誓做新农民

出生在枝江市安福寺镇桑树河村的李成俊,从小就看着祖辈们弯着腰,拉着牛在田里辛勤的劳作。“尤其是夏天最辛苦,天气炎热,牛不肯干活,有时一天下来耕不完一亩田,人也累得不行。”

中学时期李成俊就暗下决心,不再让父辈们过着拉牛耕田的生活,用上现代化的大机器,让乡亲们从繁复的劳动中解放双手。后来,李成俊和哥哥外出打工,每到农忙季节,他们都会回到家中帮父母插秧、收割、脱谷,看着父母日渐佝偻的背,他决心回到家乡,做一个机械化、产业化发展的新农民。

2004年,李成俊搭上国家推广农业机械化的顺风车,贷款7万多元购置了大中型耕整机、插秧机和收割机,用于水稻耕、种、收作业。买回新型“铁牛”,李成俊就迫不及待地试用了。本用牛一星期才能耕完的田,他仅用两天就完成了。李成俊开心地说:“再也不用花人力、财力养牛了。”他成了村里第一个不养牛的人。

带领乡邻走致富之路

仅自己家用上“铁牛”耕田,还没达到李成俊的目标,他希望带动更多乡邻们用上现代化机械。李成俊一边钻研农机使用技术,一边向村民们推广农机化生产的好处。

虽然李成俊觉得农机化生产能带来极大的方便,可是前期投入资金比较多,让一些村民们望而却步。于是,李成俊便先请熟识的朋友或同学,让他们首先尝试使用现代化的农机。

在李成俊的带动下,村里使用农机耕作的人多了起来,喜欢钻研专业技术的李成俊成了使用农机的“土专家”,还手把手带出了十来个徒弟,成长为桑树河村农机化生产的中坚力量。

2005年,在桑树河村委会的撮合下,五家畈农机专业合作社成立了,李成俊为负责人。11个农机专业户带机入社、带田入社,机械资产合计55万元。有了人,有了机器,李成俊干劲十足。2006年,他又到荆门学习专业技术,合作社也慢慢为周边村村民服务。此时,枝江市农业部门也正在各地大力推广机插秧技术,又为合作社添置了十几台插秧机,大家实实在在感受到了合作社的效益,纷纷表示愿意加入。当年李成俊和他的团队就出色完成了推广机插秧2000亩的任务。

合作社正常运作后,李成俊将分散于社员手中的资金、土地等有限的资源进行整合,壮大生产力量,走规模化、集约化、产业化发展道路。据李成俊保守估计,1名农机手在一季作业中平均纯收入在5万元以上,服务对象亩平均收入增加150元左右。随着五家畈农机专业合作社的经济效益和社会效益逐年提高,合作社被评为湖北省“省级农机示范合作社”、“省级平安农机示范社”,是枝江市首个获省级表彰的农机合作社。

无偿帮扶困难群体

在日常工作中,李成俊经常会接触到一些独居老人,“村里还有不少老人和贫困户,艰难地维持着基本的生活,我想尽力帮助他们。”

为了帮助村内的贫困户脱贫致富,合作社与村里20余户贫困户签订了对接帮扶协议,流转他们的土地实行代耕代种或直接给付租金,并半价或免费提供农机服务,带动了贫困户增收致富。“几亩水田全部承包给合作社,每亩有五六百元收入;在合作社务工,每天有一百多块工资,合作社代种后我可以腾出时间和妻子到安福寺工业园打工,我们都很感谢老李。”建档立卡贫困户李万胜激动地说道。

2019年,李成俊个人流转农户的400多亩水稻,枝江市政府奖励合计2万多元,他分文未拿,全部返还给了流转出土地的农户。2020年疫情期间,李成俊又以个人名义捐出500斤大米和1000元现金,还用自己的私家车天天为村民采购、配送生活物资。每年,枝江市农技推广中心都要邀请他到枝江各地参加巡回宣讲,传授农机操作经验,十余年来受益农户1万余人。

如今的五家畈合作社已由当初的社员11人发展到近百人,跨区域作业面积达到1.2万亩,省内宜都、长阳、当阳、夷陵区、荆州等地都留下了他们的足迹。“虽然我现在已经50岁了,但还是希望一直能够带着桑树河的父老乡亲一起致富,一起奔向美好生活!”李成俊信心满满地说。

来源:三峡商报全媒记者罗娜 通讯员 张盼