基层瞭望

真警察拆穿假“警察”骗局,问安一村民免遭万元损失
发布时间:2020-10-13

枝江融媒(通讯员 许俊富 张慧慧)10月9日上午9时许,枝江市公安局问安派出所接到刑侦大队转自宜昌市公安局反诈中心的信息,问安镇代家店村陈女士可能正在被冒充“公检法”的不法分子实施诈骗。接到指令后,副所长张林赶紧拨打陈女士的电话,但是她的电话一直处于占线状态。

为了陈女士免遭财产损失,张林一边联系村干部,要求他找到陈女士,阻止她向骗子转账,一边驾车火速赶往陈女士家中,并在途中向陈女士拨打了10次电话,但仍然处于占线。

9时45分许,代家店村村干部赶到陈女士的家中,对她进行劝说,可这时候的陈女士什么也听不进去,对于骗子的话深信不疑,而且不愿意说出通话的内容。

10时05分许,民警赶到了陈女士家,向她出示了警官证,告知她正在遭受电信网络诈骗,并介绍了电信诈骗的常规步骤和真实案例。经过半个小时的劝说,陈女士这才恍然大悟,终于相信打电话给她的“警察”是冒牌货,停止向骗子转账。

事后,陈女士说出了自己被骗的经过,当天早上9时许,她在家中接到上海打来的电话,对方自称是“上海市公安局特警支队”的民警,说她涉嫌一起洗钱案,需要将银行卡里的钱转到“安全账户”,第一笔让她先转12000元,三天内不能告诉任何人,不然会追究她的刑事责任。

陈女士感激地说:“多亏了警察同志及时来劝说,帮我免受了一大笔损失。”

警方提示,市民在任何情况下都不能向不明账户进行转账。如有疑问,可直接拨打开户银行的客户服务电话确认,如遇资金被骗,应及时向公安机关报案。