基层瞭望

董市镇农村“改厕”改出乡村新生活!
发布时间:2020-10-16

枝江融媒(通讯员 陈黄奎)“过去的旱厕既不好看又不卫生,自从改成了水冲式无害化卫生厕所,干干净净,孩子们回来住的次数都多了。”10月15日,董市镇平湖村四组村民邬祥生看着改建后的厕所高兴地说道。邬祥生是董市镇第一批改厕试点的村民,小厕所让他家的生活有了大变化。

崭新的蹲便器、洁净的瓷砖……今年,曹店村贫困户易礼兵家也改建了无害化厕所,安装了崭新的一体三格式化粪池。“还可以在里面洗澡,小孩和家人用起来也方便。”易礼兵说。

近年来,董市镇将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的主抓手,扎实推进农村“厕所革命”,促进乡村从“环境美”向“生活美”,由“外在美”向“内涵美”转变,不断提升农民群众满意度和幸福指数。

“厕所的改造,给我们村带来的变化真是太大了。现在村民上厕所方便卫生,苍蝇蚊虫变少,环境得到了切实改善。”看着“厕所革命”给小村庄带来的变化,石港桥村党支部书记金顺涛开心地说。

“别看一个小小的厕所看着不起眼,但是关系着我们老百姓的生活质量,农村‘厕所革命’不仅是民生工程,更是民心工程。”董市镇农办负责人肖仁荣介绍,按照相关政策,每户厕改验收合格后都有相应的补贴,改厕工作得到了村民的一致认可和好评,村民的思想也从“要我改”变为了“我要改”。

董市镇因地制宜统筹推进“厕所革命”,不断补齐影响人民群众生活品质的短板。截至目前,已完成新改建无害化户厕4066户,新改建农村公厕23座,发放补贴资金232万元,现新开工改厕1050户,已竣工616户,预计10月底将全部完成7个示范村及整治村改厕任务。