基层瞭望

枝江“移民村书记”发展集体经济 建设致富新家园
发布时间:2020-10-19

“作为葛洲坝移民,我只想让移民的家园越来越美,让移民的路子越走越宽,让移民的生活越过越好。”10月15日,枝江市董市镇平湖村党支部书记宋发明说。26年来,宋发明带领全村移民先搬后安,建设致富新家园,努力将平湖村打造成为“三峡移民安置第一村”。

宋发鸣(左一)指导移民发展特色农业。通讯员 供图

位于枝江市董市镇西北处的平湖村是由移民组建而成的大村,全村移民人数超六成。以前,受土地、种植模式等因素影响,该村农业连年欠收,村级发展受到严重制约。为改变这一状况,增加移民收入,宋发明广辟路径,积极探索集体经济增长新模式。

他带领移民发展特色农业,创办养猪联合体、养鱼协会、运输协会等合作经济组织,成立平湖果蔬种植专业合作社,将土地集中入股,招引客商发展大棚蔬菜120亩,引导农户流转土地300余亩,每户创收5万余元,并带动650户1790名移民创业就业。

同时,为吸引外出务工年轻人回乡创业,宋发明抢抓枝江市争创国家级电子商务示范县市机遇,大力实施电商进村工程,建成高标准“移民电商创业中心”,为外来返乡人员和附近移民提供办公、仓储、网络等基础设施配套。

他还积极引导300余户村民电商创业,开设网店110余家。“平湖村电商一条街”悄然兴起,年度累计交易额突破1250万元,成功实现了“网货下乡”和“农产品进城”。2020年6月底,平湖村被阿里研究院认定为全国淘宝村。

如今,在宋发明的带领下,平湖村新建公共绿地5000平方米、道路4.5公里,新建垃圾站39个,同时形成了集排涝、灌溉、休闲观光于一体的水利基础设施体系,并因此被湖北省授予“宜居村庄”,村民满意度和幸福感大幅提升。

来源:荆楚网 通讯员 丁俊