基层瞭望

逆势飞扬“好味道” —— 安福寺食品工业园转型升级再提速
发布时间:2020-10-20

26家规模以上工业企业全部复产达产;半数企业1至9月销售额,比去年同期增长10%以上;

出口企业成功拓展国内市场,今年前三季度三家企业上缴税收过千万元。

1至9月,海通食品销售额与去年同比增长13.6%。 三峡日报全媒记者 黄翔 摄

10月14日,记者在枝江市安福寺食品工业园看到,一辆辆大货车在园区穿梭,生产车间热气腾腾,园区飘散着一股股沁人肺腑的“好味道”。

“抓住国内促消费、扩内需的机遇,在市场变革中主动转型,园区发展的‘暂停键’变成了‘快进键’‘升级键’。”安福寺镇党委书记、安福寺食品工业园管委会主任李敏华介绍,通过统筹疫情防控和经济发展,落实各项惠企政策、优化营商环境,园区企业抢抓机遇,促外拓内,实现了逆势增长。

寻“味”市场育新机

受疫情影响,安福寺食品工业园产业链供应链受到冲击,外销停滞,内销受困。镇委、镇政府引导出口企业危中寻机,顺应新消费理念,开展产品、质量、品牌、服务等创新升级行动,不断研发推出新产品,抢占了市场先机。

“瞄准市场新需求,寻找国内外优质原料,开发不同口味的新产品。”在宜昌海通食品有限公司车间,总经理助理陈引达向记者介绍公司的热销新产品——好C冠果粒罐头系列,它是公司专门针对新崛起的奶茶、甜点等速食餐饮研发,日均生产40吨,目前已顺利销往星巴克、百胜等大型餐饮连锁店。

“前2年产品100%外销,去年内销占比60%,今年1至9月内销占比升至80%。”陈引达说,海通食品积极应对疫情影响,全面拓展国内市场,已成为目前国内最大的柑橘果粒生产和销售企业,1至9月销售额与去年同比增长13.6%。

延链补链开新局

安福寺食品工业园是宜昌最大的食品加工专业园区和全国最大的橘子罐头生产基地,现有26家规模以上工业企业,拥有省级农产品加工龙头企业5家,年产值超过40亿元,产品销往20多个国家和地区。

有园区食品加工产业集聚平台,有关联产业链融合发展优势,有优质原材料基地依托,园区企业在最短的时间内复工达产,以最快的速度延链补链,赢得疫后重振先手棋。

海通食品产品从单一罐头扩展到水果切片、浓缩果汁、水果杯等多个品种;湖北欢乐家食品在做好传统柑橘、黄桃罐头等主力产品的同时,还根据市场需求扩宽原材料渠道,率先开发出了热带水果系列罐头、果汁产品;天元食品针对美国市场推出青豆、蚕豆、黑豆、白芸豆等10多种罐头食品,增加年产5000吨番茄酱产品,还延展产业链,利用豆类加工下脚料建起年出栏超千头的肉牛养殖场……

“今年虽然被疫情耽误了一个半月,但我们到目前的产量已超过5万吨,牢牢稳住了市场。”天元食品总经理易小平显得气定神闲,公司通过产业链延伸、加粗,不仅抵御了市场风险,还拓展了发展新空间。

优化环境添后劲

“复工之初,公司积压1200多吨订单,市、镇各级政府大力支持,帮我们解决疫情防控、用工、物流等困难,公司全力抢时间、赶进度,实现销售额逆势增长,超前完成了纳税目标。”湖北欢乐家食品有限公司常务副总经理李超介绍,镇里派出“服务秘书”主动上门送政策送服务,确保各项优惠政策落实落地,今年以来仅社保、税收、水电等各项政策减免,企业可节省开支100万元。

“发扬‘有事必应、无事不扰’店小二精神,用真情,真服务。”近年来,安福寺镇牢固树立新发展理念,紧紧围绕“强镇”“富民”两大发展目标,持续优化营商环境,通过服务企业再升级,促进园区发展再提速,全面推动镇域经济高质量发展。

疫情防控进入常态化后,保障企业尽快恢复产能、达产达效,成为安福寺镇推进疫后重振工作的首要目标。该镇组织党员干部深入企业送政策、送信心、送服务、解难题,通过减费用、添服务等贴心举措为企业发展赋能。

令人欣喜地是,疫情之下,园区不仅全面复工达产,还通过“以商招商”,吸引了一批项目入驻。记者在浙江客商投资的宜昌安福达食品有限公司看到,现场正在进行一期设备安装,月底即可试生产。浙江客商不仅斥巨资建新厂,还收购盘活了原宜昌罐头厂,将实行冷冻果蔬、五谷杂粮罐头产品“双线并进”。

“党委、政府派出企业服务专班,在扩规建设中全程协助,顺利完成了项目规划、用地、环评等工作,抢回了原本被疫情耽误的工期。”宜昌安福达食品有限公司总经理祝建龙介绍,为保障项目建设的正常推进,镇党委、镇政府服务专班帮企业上上下下跑腿,办理各种证件,甚至连清运垃圾都帮助协调处理。“原来预计11月份小试生产,不仅没耽误,还提前了一个月。

”疫情既是挑战,也给深入践行新发展理念、转型升级快、营商环境优的绿色食品加工专业园区带来新机遇,祝建龙说他要抓住这个机遇,在消费升级大潮中品尝“好味道”。

来源:三峡日报全媒记者 金贵满 通讯员 杨世楚 张薇