基层瞭望

秦家塝村:生态旅游带富美丽乡村
发布时间:2020-10-20

枝江融媒(记者 刘颖杰 李贤)作为农业农村部公示推介的“2020年中国美丽休闲乡村”,近年来,安福寺镇秦家塝村以农村人居环境整治为抓手,化美丽风景为真金白银,让村民过上了幸福生活。

近日,记者走进秦家塝村的一家农家乐,院内植株修剪整齐,环境干净整洁,农家乐经营者董传柱告诉记者,这几年村里的环境大变样,不仅道路翻修一新,村委会还帮他修整好这个庭院。

村里投资,农户投劳,把我们的环境都整治得非常漂亮,现在游客愿意到我们这来,我们农家乐的农户收入也大大增加了。”董传柱告诉记者,现在基本上是常年有游客来钓鱼,吃农家饭。

旅游经济不仅为乡亲们带来了收益,更激发了大家伙儿的干劲儿,家乡的美丽蝶变也吸引了一批在外枝江人返回家乡,投身家乡的建设。

在广东务工十几年的何林林,几年前返乡后选择了留在家乡,现在是秦家塝村一名网格管理员。她说:“村里是越来越好,环境是越来越美了,现在在村里上班,还可以照顾到家里的老人小孩。”

近年来,秦家塝村还积极发展绿色蔬菜、水果种植基地,并对村里创办的50余家农家乐进行了全面升级,以环境为依托,深入发掘乡村生态、民俗文化的资源和内涵,将绿色资源转化为绿色资本,全力做大做好生态旅游文章,带富美丽乡村。

秦家塝村党支部书记刘昌芹表示:“秦家榜村被纳入‘全国美丽休闲示范乡村’,既是份荣耀,也是一份责任。我们将继续带动村民共同参与到人居环境整治中来,继续打造生态宜居美丽乡村,发展休闲农业,让我们的村民的腰包鼓起来,让我们的村民真正得到实惠。”