基层瞭望

飞播技术拉开今年问安镇油菜生产序幕
发布时间:2020-10-22

枝江融媒(记者 袁定平)多年来,问安镇一直领军我市油菜产业,而且以油菜花为灵魂的乡土文化节也越办越有声势。今年,该镇首次引入飞播技术,从种植端进一步提高了油菜生产的科技转化率,为推动产业兴旺再添一把金钥匙。

10月21日,在问安镇袁码头村西湾40亩刚收割完水稻的田块里,信达农业专业合作社的技术人员为无人机设置好程序、添加好种子后,无人机腾空而起,靠着GPS定位自主开始油菜飞播作业,整个流程显得既轻松又高效。枝江市信达农业专业合作社李进涛说:“自今年水稻飞播成功以后,我们又开始尝试油菜飞播项目。作为一个大型的农服企业,我们在不断地引进高科技技术,不断地提高农业服务质量。”

油菜飞播作业由镇农业服务中心主导,当天共有3个飞播小组分别在袁码头、万水桥、覃家山等村同时拉开油菜播种序幕,作业面积达到750亩。在今年冬季作物的规划引导上,镇农业服务中心不仅主动运筹新技术应用,而且积极推广市农业农村局统一组织中标的优良品种,从而为油菜生产全面把好了第一道关口。问安镇农业服务中心孙玉红介绍,从机械直播到飞播,其目的是为了节本增效,也是更好地提高社会化服务质量。

飞播作业以科技因子转化成硬核生产力,省工省时省力,质效更胜一筹。今年,问安镇农业服务中心计划飞播油菜面积为1200亩,期望通过新的科技手段尝试,推动全镇农业生产手段的升级,进一步夯实现代农业的基础。今年问安镇油菜种植面积有望达到4万亩以上,在重视科技应用提升种植效益的同时,提早为明年春暖花开季节的乡村休闲旅游打好产业基础,以期更好地推动一二三产业融合发展,更快地实现乡村振兴目标。