基层瞭望

战疫情抓生产 仙女镇抢种出260万斤优质粮
发布时间:2020-10-23

枝江融媒(记者 袁定平)金秋十月,仙女镇张家湾、赵家冲等村的晚稻地里泛起一片金黄,记者看到多处田块里活跃着收割机的身影,村民们趁着晴好天气,抢收粮食,力求颗粒归仓。

在赵家冲村4组田头,镇村干部正在为村民杨修华估算晚稻产量,杨修华一脸的满足。他说:“高标准农田整治确实很好!我家有3亩8分田,往年种植的中稻,今年因为施工以为种不成水稻了,结果通过工程队和各级努力,种了一季很好的晚稻。”

在高标准农田建设项目中,赵家冲村域内的标的包括平整土地580亩、新建沟渠8.9千米、新建田间作业道8千米,整修堰塘27口,一季度因疫情导致项目建设停工后,像杨修华一样为今年生产感到忧心忡忡的大有人在。赵家冲村党支部书记左德明说:“因为疫情影响,当时村民反响极强烈,认为今年肯定种不下去,但在镇建办、镇党委政府的精心指导督导下,目前全部种下去了,没有一块撂荒的田。”

疫后复工复产,镇村会同监理、建设单位合理调整标的工期,集中力量优先推开土地平整项目,不仅赶出了工程进度,还让村民们当年就从整治成果中受了益。赵家冲村党支部书记左德明告诉记者,这片农田在整治后,据了解,村民亩产增收了200元以上。

枝江市2019年仙女镇张家湾高标准农田建设项目总投资6300万元,共覆盖张家湾、赵家冲、余家冲、青狮等4个村,其中土地平整及土壤改良2398亩,仅追赶工期让这些土地不撂荒产出的粮食就在260万斤以上。目前,项目内的沟渠、道路等标的也在抓紧建设,项目在10月底完工后,将让3万亩农田综合受益。