部门万象

市市场监管部门全面开展长江禁渔专项检查
发布时间:2020-07-06

枝江融媒(记者 袁定平)为了打好长江禁渔的系统性“战役”,今年以来,我市一手抓源头治理,重拳打击非法捕捞;一手抓市场监管,彻底杜绝长江野生鱼类消费。连日来,市场监管部门开展长江禁渔专项检查,进一步抓实抓细长江流域禁渔工作。

在餐饮酒店,监管人员在醒目位置张贴《停止经营长江鱼告知书》,耐心宣传长江流域禁渔的政策和意义,并按照专项行动罗列的重点对店内外招牌广告、鱼池、菜谱等进行细致检查,对有违规定的内容督促整改,杜绝长江野生鱼类的菜品经营。对此,商户们也纷纷表示支持,“我们已经认识到不能收购、生产、加工长江野生鱼,要做一个有社会责任感的餐饮人。”商户吴建庭说。

为了从源头上杜绝非法捕捞,监管专班对辖区内的渔具店开展了全面排查和专项检查。在好周到水产服务中心,监管人员仔细检查店内渔具商品的类别和规格,对照准用渔具标准核查是否合规,并对所有渔具商品建立了管理台账。

农贸市场水产品摊位是打击销售非法长江渔获物专项行动的重点。在马半路市场,市场监管人员逐个检查待售水产品特征,逐个摊档发放长江禁渔告知书,禁渔政策的宣传得到了经营者一致响应,大家纷纷承诺做合法经营者。

抓实抓细长江禁渔工作,马家店市场监管所成立了工作专班,对辖区所有的农贸市场、餐饮单位、渔具店进行了拉网式的排查和宣传,目前,共发放宣传单200余份,拆除违法广告10余处,更换菜谱20余份。接下来,还将进一步加大执法力度,对屡教不改的情况将坚决依法依规进行查处。