部门万象

线上“云”调解 多元解纠纷
发布时间:2020-07-06

枝江融媒(通讯员 熊珊珊)“没想到人还在外地,用一部手机就能轻松实现线上调解,真是省时又省力!”拿到法院调解书的原告代理人感叹道。

被告王某某是枝江一家公司的员工,2009年离职时欠该公司16000余元,立有欠据,到期后未偿还。该公司于今年6月16日向枝江法院起诉。6月29日开庭当天,由于王某某在云南无法到庭,承办法官在征得双方同意后,组织双方在人民法院调解平台进行线上调解。通过平台连线,在兼顾公司和个人利益的情况下,促成该案成功调解。不仅方便了当事人,还大大提高了司法效率。

人民法院调解平台,是由最高人民法院统一建设的多元解纠纷信息化平台,集合了司法调解资源和人民调解、行政调解、行业调解等调解资源,打通线上线下多种渠道,形成化解矛盾纠纷的合力。平台可为当事人提供在线咨询、调解、速裁快审等一站式纠纷服务。

目前,枝江法院已邀请枝江市总工会、枝江市妇女联合会、枝江市市场监督管理局3家特邀调解组织和22名人民调解员入驻,并组织开展2次实操培训。通过人民法院调解平台已经推送调解案件13件,调解成功2件,终止7件。