部门万象

枝江各考点准备就绪 以最高标准最严措施保障“平安高考”
发布时间:2020-07-06

枝江融媒(记者 胡文汇)明天,2020年高考将拉开大幕,在新冠肺炎疫情防控的背景下,今年高考的考点安排和往年有何不同?今天上午,记者来到枝江二中考点进行探访。

在枝江二中校园门口,工作人员已经用警戒线拉出来一条入场通道,地面上每间隔一米画有一条黄线,学生入场时根据黄线位置站队,保证一米的间隔距离。校门口还放置了酒精和免洗凝胶供考生使用。走过通道,考生就会进入用于体温测量而搭建的临时板房。

为减少人员交叉,走出体温检测通道后,考生和工作人员会通过不同的路线进入考场所在的教学楼。记者看到,教学楼的外围也已经拉起黄色的警戒线,禁止无关人员入内。在教学楼内,每个考场门口都备有酒精方便考生随时取用,洗手间、楼道口等地方也都放置有洗手液、免洗凝胶。学校的防疫物资储备仓库里也已准备好了数量充足的酒精、口罩、洗手液等消杀物资,以备不时之需。

为了保证在疫情防控常态下高考顺利进行,从考前14天开始,全市所有考生和考务人员每天都进行体温测量和身体健康状况监测,各教育考试机构和相关学校也建立了健康状况数据库。

同时,今年还设置了防疫副考官以及专用的备用考室。市教育局工作人员介绍:各考点增设一名防疫副主考,由疾控专家担任,并和一名医生、护士、疾控机构人员组成“1+3”的防疫小组,负责各考点疫情防控工作和相关突发事件的处置。考点还增设备用隔离考场,按照每十个普通考场配用一个备用考场的标准来配置,每个考点不少于三个备用隔离考场。

校方表示,在高考期间,学校会扩大警戒范围,并安排专门的安保人员对送考的家长进行劝导,避免考生家长校外聚集。