文明枝江

高殿寺村:旧貌换新颜 “一户一品”建设美丽庭院
发布时间:2020-04-08

枝江融媒(记者 朱瑶)自今年农村人居环境整治提升工作开展以来,顾家店镇高殿寺村群策群力,着力创建“一户一品”的美丽庭院,提升全村的人居环境。

近日,高殿寺村里,村民们正在修理村道边过长的树枝,几个泥瓦工正在修砌改造村民的小院。村民化身“改造能手”,酒瓶、坛罐、盘子等各类废旧物品经过巧妙堆砌,打造出一处处别有趣味的景观,村容村貌也靓丽起来。

“我们这一块之前堆得乱七八糟,结合村里的建议,我们自己修整成了花坛,现在屋前屋后看起来也漂亮多了。高殿寺村三组村民艾爽荣说。

为了鼓励村民积极参与人居环境整治,高殿寺村出台奖补政策,通过评比“最美庭院”和每户发放2个人工补贴等形式提高了村民的积极性。在庭院整治过程中,村级指导员和有建设经验的技工还协助村民因户制宜定方案,创建“一户一品”的美丽庭院,让村民整治各有特色。

目前,高殿寺村村民庭院整治正在火热建设中,据介绍,从去年年底以来该村“最美庭院”建设达到90户。

(责任编辑:石青)