文明枝江

枝江市实验中学疫情期间入户走访学生
发布时间:2020-04-08

四月的枝江城,暖阳普照,春意灿然,疫情阴霾正渐渐淡去。

受疫情影响,根据上级统一安排,在学生未返校期间,枝江市实验中学通过网络方式,积极开展线上教育教学。为了解学生学习情况,近日,学校研究决定,组成以学校教学副校长魏顺江为组长,教务处、年级组、班主任为成员的走访组专班,下沉一线,深入学生家中,详细了解学生线上学习情况。

4月7日,走访组一行相继来到九年级一班高睿珩、胡双庆、史文杰、杨俊翔等同学的家里,以及九年级二班陈海涵、李岚坡、余欣霖等同学家中。

此次活动是有计划性、有针对性、有目的性的。首先,学校在深刻领会上级精神、反复思考研究、多方征求意见之后,制定《实验中学关于进一步深化网络教学管理的方案》,科学指导网络教学;其次,由年级组和班主任根据班上具体学生情况,分层分类,逐一筛选,确定走访对象;再次,把走访工作重点放在以下四个方面:一是通过走访进一步了解学生在家里上网课的情况。二是通过学生反馈教师网络教学的情况,促进教师不断提高网络教学水平。三是通过走访对学生使用电子设备上网课进行面对面辅导。四是通过走访解决学生在家上网课存在的其他问题,比如疫情期间学生的心理疏导,学生居家学习的安全教育等。

此次走访工作的开展,得到了家长和学生的积极支持,在家长和学生中产生了良好的反响,九年级一班胡双庆同学的家长一个劲地说:“老师们太有心了!谢谢你们,辛苦你们啦!”

据悉,实验中学疫情期间的学生走访工作会按计划有序进行下去,有九年级逐步延伸到八年级、七年级,把教育部“停课不停学”的要求落实、夯实,让学生和家长受惠率最大化。(通讯员 魏顺江 万华)