文明枝江

实验中学关注学生身心发展 提升线上教育温度
发布时间:2020-04-14

疫情防控期间,为落实上级主管部门的指导意见,确保线上教学质量,枝江市实验中学第一时间对线上教学进行了顶层设计:严格规范线上教学组织行为及时长,在坚持做有力度、有硬度的教育的同时,要特别关注学生全面发展及身心健康,坚持做有温度的教育。

    教育即尊重,据悉,近几年,枝江市实验中学以“尊重教育”为顶绳,喊响了“尊重教育播种幸福”的口号。辛武校长指出,有温度的教育是尊重学生身心发展、尊重学生成长规律、有爱有责任、给学生更多可能的教育,是与该校践行“尊重教育”高度契合的教育。

为此,该校对疫情防控期间的课程设置进行了科学优化和周密编排,除了开设必修的文化课外,还开设了以爱国主义教育为核心的思想引导课程,每周安排时间让学生观看诸如《百岁记忆》《世纪回眸》《至高荣誉》等视频,让他们接受国家使命、爱国情怀方面的熏陶,从而坚定爱国信念,传承爱国精神;每天开设了至少一小时的经典阅读课程,师生一起读经典、品经典、话经典,在广泛阅读中丰盈学生心灵,在深度阅读中碰撞思想火花。同时,该校还将法治教育、美育课堂、人与自然、家庭实践、生命安全与心理健康教育等课程纳入在线教学“一揽子工程”,关注学生身心健康,引导学生加强体育锻炼,认真做好近视防控。

 丰富多彩的课程充分激发了教师的创造性,他们迸发了高度的工作热情,形成了大量的优秀教学成果;丰富多彩的课程最大限度的释放了学生的天性,引导学生德智体美劳全面发展,在德育、体育、美育等课堂中产生了丰硕的成果,不断刷新了学校网络教学生态。(通讯员 屈湘莲 李守华)