文明枝江

新时代文明实践志愿者积极投身爱国卫生运动  助力文明城市创建
发布时间:2020-04-17

阳春四月,万物复苏。今年4月是第32个爱国卫生月,枝江各地新时代文明实践所(站)组织广大志愿者积极宣传爱国卫生运动与疫情防控相关知识,开展人居环境整治活动,提高全民健康意识、卫生意识和参与意识,为决战决胜全国文明城市营造良好的环境。

当好宣传员,普及健康很贴心

新时代文明实践中心通过枝江广播电台、三峡枝江网、村村响广播等向市民宣讲爱国卫生运动、公共卫生安全、生物安全等健康知识。转载《分餐进食,情分不减》、《春暖花开,防蚊控蚊正当时》、《第32个爱卫月,农贸市场这样做》等20多篇科普文章,加强健康知识宣传教育,倡导群众培养健康生活方式、养成良好卫生习惯、保持健康心态。组织全市广大文艺志愿者编创一批反映抗击疫情、投身爱国卫生运动的优秀原创文艺作品。

各镇(街道)新时代文明实践所利用宣传栏、村村响、车载喇叭、微信一家亲等各种媒介进行健康科普知识宣传,引导人们养成勤洗手、多通风、拒食野生动物的文明卫生习惯的健康生活方式。各村新时代文明实践站的志愿者们下村入户进行爱国卫生思想的普及和知识推广,呼吁村民从清洁自家的房前屋后做起,从身边的小事做起,共创整洁卫生的健康环境。

目前全市8个实践所、186个实践站通过各种渠道,把健康科普知识传递到千家万户,不落一户、不掉一人。

当好清洁员,卫生清扫很彻底

结合全国文明城市创建各项工作,马家店街道新时代文明实践所组织各单位开展爱国卫生运动志愿服务活动,加大城乡结合部、老旧小区、背街小巷等薄弱部位的整治力度。

在城区,市城管局、市住建局等部门志愿者身穿红马甲,深入社区楼栋、背街小巷开展环境卫生大扫除,以实际行动带动更多的群众参与爱国卫生运动。

看到干部职工们干得热火朝天,社区百姓也不甘落后。七口堰社区的经营户李先生正在打扫商铺外卫生。他说:“我们经营户应严格落实‘门前三包’责任制,积极投身到文明城市创建工作中,共建美好城市。”

目前全市已组织3万名志愿者参加爱国卫生运动。

做好引导员,倡树文明很到位

深入推进“文明餐桌”行动,拒买拒食野生动物,倡导公餐分筷,践行健康文明的生活方式。市市场监督管理局组织已开堂食的餐饮服务单位积极开展“公筷公勺”行动,做到“一菜一筷,一汤一勺”。引导市民聚餐自觉使用公筷公勺,倡导“公筷用餐”文明新风尚。目前全市城区已有86家开始试点。

市教育局组织各学校教师志愿者利用“网课”平台,开展以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”的网络主题班会,向全市学生宣传合理膳食、科学健身、卫生防病等相关知识,引导学生在家中当好健康小卫士,把讲文明、讲健康、讲卫生的良好习惯保持下去。

目前,枝江市已进入创建全国文明城市已进入决战时刻、冲刺阶段,我市将以此次爱国卫生运动为契机,持续开展环境卫生整治活动,为创建全国文明城市打下坚实的基础。(通讯员 许中凯)