文明枝江

“80后”农村小伙儿的抗疫担当
发布时间:2020-04-17

近日,枝江市公安局特警大队给一位“80后”小伙子送来“疫情面前勇担当,无私奉献送保障”的锦旗,收授锦旗的是“亮健家常菜”小食店的老板李昌雄。李昌雄拼尽全力参与抗疫的事迹在当地传为佳话,他告诉笔者,做志愿者的两个月,是他生命里最为辛苦但最有意义的两个月。

李昌雄只是仙女镇张家湾村一名普通村民,夫妻俩在枝江城区开了个小食店谋生,李昌雄自己当厨师,由于生意小、利润薄、家庭开销大,他至今开着一辆二手车跑业务,二手房尾款也未付清。

1月25日,李昌雄成为张家湾村第一个报名抗疫的志愿者。该村离城区较远,镇、村道路封控后,李昌雄第一时间联系防疫部门开具小车通行证,到城区给村民免费代买生活必需品,他将牛奶、面粉、大米、食用油等生活用品挨家挨户送到村民手中,有时一天要往返好几趟,经常忙得没时间吃中午饭。李昌雄还为患有慢性病的村民去医院购买药品,妻子眼泪汪汪地对他说:“我们就是一个普通老百姓,你天天两头跑,又要去医院,就不怕感染病毒连累家人吗?”那几天,他就睡在车上,饿了吃面包和饼干,偶尔回家时就“全副武装”。

2月8日,得知特警大队的队员们在各防控卡点24小时值守,吃的是泡面,他当即回家,将自家的过年物资和在村里购买的土特产捐给特警大队。从2月9日开始,他上午为村民代买生活用品,下午发挥烹调特长为30名特警队员做免费晚餐,他把晚餐的伙食标准定为500多元,连续37天每顿晚餐3个火锅,一个人在家里做好后送到特警大队,因此有了文章开头送锦旗一幕。

张家湾村防疫任务较重,资金不足,李昌雄和市直驻村工作队员率先给村防疫组捐款,在他们的带动下,村防疫组收到来自村民的捐款230笔共计54238元。村里有序复工开始春耕生产,他又帮村民购买各种春耕物资,每次给村民购买农耕机械需要的柴油时,一路上他都提着心,心里一遍一遍告诫自己不能有半点差错,紧张得背上都是汗。做张家湾村志愿者的同时,李昌雄还报名做了自己居住的金石小区的志愿者,他为小区居民带来了张家湾村民自产的新鲜蔬菜、土鸡蛋、土鸡等,并送货上门。

村里统计,李昌雄在张家湾村、金石小区做志愿者60多天,每天从张家湾村到城区往返1至3趟,自己出车免费为村民、居民运送生活、春耕必需品,汽油花费7000元左右。为张家湾村捐现金1000元、护目镜8副、口罩200个。为枝江市特警大队捐赠150斤鸡蛋、100只土鸡、200斤橙子、200斤蔬菜、30斤腊肉、4只鸳鸯鸭。免费为村民购买面粉、药物200元。为特警队员做爱心晚餐37天,用去生态食材价值2万余元。

面对大家点赞,李昌雄说:“疫情当前,年轻人总得站出来做一些事情,我只是想做正能量的传递者。”(三峡日报通讯员 王雯憬)