文明枝江

一把扫帚扫城乡——枝江市开展农村环境卫生大扫除
发布时间:2020-04-17

3月以来,枝江市结合爱国卫生运动,、村积极开展农村环境卫生大扫除,主要包括清除农村生活垃圾,清洁农村厕所,清扫乡村道路,清除河塘沟渠淤泥和垃圾,整治黑臭水体,村庄绿化植树等工作,切实铲除病媒滋生环境、降低疾病传播风险、为老百姓创造一个卫生健康安全的生活环境,为全面复工复产营造干净、卫生、整洁的良好环境。

百里洲镇

百里洲镇刘巷村村民自己出砖、石棉瓦、坛子等建筑材料自觉开展环境整治; 互助村贫困户出工,村民出料,共同打造美丽庭院。为保证建设水平还培训出一批贫困户泥瓦匠,成为美丽乡村建设的“排头兵”,真正做到了脱贫攻坚和环境整治的双赢。

七星台镇

七星台镇行动迅速、宣传得力,镇政府结合疫情防控工作连夜印发《七星台镇就开展环境卫生大扫除致全镇居民朋友的一封公开信》,通过“村村响”广播和流动宣传车广泛宣传,营造时不我与的急迫氛围。发动全镇干部职工开展“周五大扫除”,推动集镇“大扫除”常态化。

问安镇

问安镇同心桥村村干部动员得力,全村上下、男女老少齐动手,将自家门口的杂草清理的一干二净,村民利用废砖旧瓦在门口开辟小菜园。袁码头村与殿春园林联合,针对沿线空地,路边,渠边,堰边开展植树,绿化工作,截止目前已完成植树3万余株,撒花籽近一万平方。

顾家店镇

顾家店镇高殿寺村为了鼓励村民积极参与人居环境整治,高殿寺村出台奖补政策,通过评比“最美庭院”和每户发放2个人工补贴等形式提高了村民的积极性。在庭院整治过程中,村级指导员和有建设经验的技工还协助村民因户制宜定方案,创建“一户一品”的美丽庭院,让村民整治各有特色。

仙女镇

仙女镇采取志愿者包片的方式,分时间、地段有志愿者保持环境卫生。对随地吐痰、乱扔垃圾、不戴口罩等不卫生行为进行劝导;对责任范围内乱堆乱放、乱贴乱画、门前或绿化带种菜等影响镇容镇貌的现象进行劝导并整改;对村委会、村卫生室进行消杀,营造了卫生健康的社会氛围。

安福寺镇

安福寺镇加大督查力度,镇农办、“三员办”安排专人,每天在各村巡查,发现打扫不彻底和存在问题的立即到村委会,当面责令整改。

董市镇

董市镇在全市范围率先行动,党员干部带头干劲十足。并对村(居)民群众开展爱国卫生宣传活动,提醒村(居)民群众做好防护措施,及时将疫情信息和防控知识普及到人民群众中,做到疫情防控和爱国卫生家喻户晓、人人皆知。

马家店街道

马家店街道在“大扫除”中充分发挥考核评比“指挥棒”作用,邀请生态小公民及巾帼志愿者参与,采取现场张贴最清洁、清洁、不清洁和悬挂流动红旗进行评比,评比结果在公示栏进行公示。在排名和标识的“激励”下充分发动群众自发开展。