文明枝江

市供销社深入开展农贸市场专项整治
发布时间:2020-04-20

4月是全国第32个爱国卫生月。市供销社积极响应全市爱国卫生活动的统一部署,深入开展农贸市场专项整治工作,通过系列举措将活动推向居民周边,延伸到群众深处,从而进一步巩固疫情防控成果,进一步提升市场整体形象,保证市民放心、舒心地享受购物。

强化责任落实,增强宣传引导。召开专题会议研究部署,落实分包责任制,明确分管领导牵头,兵分四个小组负责城南市场以北杂居小区、安全巷居民区、粮油小区、四码头公寓及沿江三小区的防疫和爱卫工作。同时,更新城南市场防疫、爱卫宣传标语标牌20处,加之现场督导和广播宣传的方式,广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,发动直接参与群众800余人。

严格机制管理,加强环卫整治。结合当前新冠肺炎防疫需要和病媒生物消长规律,城南市场开展以清垃圾、清积水、清杂物和消毒消杀为主要内容的环卫整治工作。坚持每周不少于三次的全体卫生大扫除(全员参与);每天不低于三次的卫生巡查及门面、卫生消毒(市场内卫生人员负责)。在开展病媒生物孳生地治理的同时,坚持将“卫生清洁”活动推向辖区居民楼院深处,小到门前的花坛、垃圾桶。4月共发动人员280余人,出动各类车8辆,清理垃圾2000平方米,清理卫生死角和杂物30余处。

专项问题攻破,规范经营行为。为防止市场上出现活禽销售回潮现象,城南市场加大检查和抽查力度,严格落实经营户主体责任,对畜禽肉经营户严格执行进货查验记录,禁止销售、使用来源不明、无检疫合格证明或检疫不合格的畜禽肉。对出现活禽经营苗头的经营户立即责令改正,并对其负责人开展约谈,做好经营户思想工作,再次要求经营户禁止销售活禽。一旦发现活禽经营,将立即联系相关单位共同处置;对不配合的经营户报公安机关依法经检查。4月,市场开展大型检查15次,暗查5次,经查市场内无活禽、野生动物及不合格冷冻畜禽销售。(罗钦钦)