文明枝江

湖北枝江:“我的科普秀”铸就科学梦
发布时间:2020-07-02

6月下旬以来,中共枝江市委宣传部、市委文明办、市科协、市教育局联合举办“科普成就未来”工作品牌系列活动——“我的科普秀”线上活动,带领全市中小学生领略科学的魅力,铸就科学梦想。

第一个实验名字叫做彩虹泡泡龙,其原理是利用水分子之间的相互吸引力比水分子和空气之前的吸引力强,水分子就像粘在一起一样,如果水分子过度粘合,那么就不易形成泡泡,洗洁精就打破了这种水的表面张丽,让泡泡可以形成,另外白糖可以增强泡泡的粘性,让泡泡不易破,所以就产生了如此美丽的彩虹泡泡龙。紧接着,科普老师又给学生们带来了《彩虹雨》和《熔岩火山》两个科普小实验,学生们都非常认真,兴致极高,让不能去学校的孩子们在家也能感受科学的魅力。这次活动历时一周,共计20多所小学,1000余名学生参与其中,让孩子们亲历科学活动,自主探究,激发同学们爱科学、学科学、用科学的热情,从而进一步提升学生科学素养,全面实施素质教育。

据悉,枝江市创建全国文明城市以来,不断织密未成年人思想道德建设工作网络,做实市科协、市教育局“科普成就未来”“五彩小公民”等10个未成年人工作品牌,用丰富多彩的活动引领未成年人“扣好人生第一粒扣子”。(通讯员 胡凌云 许艺洋 肖瑶)