文明枝江

引导居民参与志愿服务 引领文明新风尚
发布时间:2020-08-17

枝江融媒 (记者 刘颖杰 赵雪如)马家店街道七口堰社区大力弘扬志愿服务精神,充分发挥志愿者的作用,积极引导居民主动参与文明创建。

在七口堰社区有这样一支平均年龄65岁的志愿服务队伍,从街坊中来,到街坊中去,急街坊之所急,解街坊之所难,哪里有需要哪里就有他们的身影。77岁的陈世梅是七彩夕阳志愿服务队的负责人,当记者见到她时,她正忙着给志愿者们安排工作,脸上却洋溢着满满的成就感和幸福感。

“我们七口堰社区七彩夕阳志愿者是由中国红十字会在这里孵化组成的,成立四年多来,主要配合社区进行精神文明创建、交通劝导、环境卫生整治等工作,防疫期间志愿者们也都积极参与,社区对我们现在的工作也比较认可。”陈世梅说道。

七口堰社区除了七彩夕阳志愿者服务队,还有心理援助中心、乡贤理事会、道德评议会、巾帼志愿者服务队等9个志愿者团队,目前七口堰社区注册志愿者人数6322人,占社区常住人口33%。

七口堰社区党委书记、主任李本亮说:“当前我们以创建全国文明城市为契机,积极培育引导社区居民加入到我们的志愿服务活动中,做文明新风尚的实践者和传播者,为我们枝江创造全国文明城市出一份力。”

目前七口堰社区正积极探索志愿服务新模式,发挥党员示范作用,借助社会力量,让人民群众自发地参与到创建活动中来,市民“返客为主”,化被动为主动,志愿服务在每一个角落“开花结果”。