文明枝江

市民政局:关爱“三留守”人员 编织“幸福网”
发布时间:2020-09-01

枝江融媒(通讯员 林诗佳)近日,市民政局持续引入第三方社会组织常态化开展“三留守”关爱服务活动,指导监督儿童主任履行基本职责,杜绝农村留守儿童无人监护现象;发动妇联、共青团、村(居)委会开展留守儿童关爱工作,引导社会力量广泛参与志愿帮扶活动。截至目前,“群帮博爱”共开展关爱服务活动50余次,覆盖特殊群体未成年人4000余人次。

为43名患病妇女申报2020年“贫困母亲两癌救助专项基金”。对36名农村留守妇女建立结对帮扶责任机制。建立建档立卡女贫困户台账,关注受疫情影响的农村贫困妇女情况,定期做好帮扶工作。与人社部门对接,帮助贫困妇女及女大学生链接就业资源,不让一个贫困妇女在小康路上掉队。在对口帮扶村帮助解决农产品滞销问题,发动驻村单位干部职工、女企业家等各种力量为贫困户解决滞销农产品金额达2万余元,搭建消费扶贫桥梁。

建立了基本信息档案,对行动不便等困难老人实行就医、护理、救助等方面的跟踪服务和志愿服务,结合精准脱贫回访,对留守老人“每月一登门”、“每周一服务”,帮助他们解决各种烦心事。采取邻里帮带、干部联系、节庆日走访慰问等形式开展关爱活动。同时,拟在安福寺镇引进第三方专业养老服务团队建设农村日间照料中心,规范建设具备助餐、助医、精神慰藉等功能的社区居家养老服务中心,为周边25个村96名留守老人开展居家养老服务。