文明枝江

我市扎实开展城市道路交通秩序整治 全力打造文明安全出行环境
发布时间:2020-10-09

今年以来,枝江市坚持政府主导、部门协同、群众参与,全力推进中心城区交通基础设施建设、停车基础设施管理、文明驾驶习惯养成和路口安全通行秩序“四规范”工作,实现了中心城区道路通行效率、市民出行幸福指数、安全驾驶意识和文明交通素质的大提升。

一、规范交通基础设施建设,提升道路通行效率。市领导对城区交通安全设施建设作出专题批示,多次现场调研交通安全管理工作情况,对城区7个重点路口红绿灯路口进行改造,消除了红旗路口等交通拥堵点。采取“化整为零”的办法,不定期研究中心城区交通基础设施建设,先后新安装道路中心线护栏2400米,安装行人边护栏1100米,安装更新交通标志标牌300余块,新增8处提示音频,重新施划交通标线1万余平方米,增划18处斑马线“礼让行人”提示。中心城区内循环道路交通网全线贯通,交通标志标牌和标线清晰醒目,实现了中心城区道路通行效率的大提升。

二、规范停车基础设施管理,提升出行幸福指数。大力发展公共停车设施,鼓励单位内部停车场对外开放。在主城区建成绿色生态停车场12处、在建4处。加大了对车辆违停的监管力度,特别是加强非机动车道和人行道上车辆违停管理,先后劝离违停车辆3.2万台,贴单处罚3800余起,拖车3200余台,有效地改变了“停车乱”状况。同时,在不影响道路通行的前提下,在主次干道新增小车停车位3100个、摩托车停车位4900个,在背街小巷新增停车位580个、临时停车点3600个,有效地缓解了“停车难”状况,实现了市民出行幸福指数的大提升。

三、规范文明驾驶习惯养成,提升安全驾驶意识。聚焦学校、医院、商圈等常态堵点,切实加强公交车、工程运输车、出租车、摩托车、电动自行车等重点车辆查缉治理。坚持路面巡逻和缉查布控相结合的方式,严查各类交通违法行为,严查超速、超员、逆向行驶、不按规定让行、违法超车、违法会车、涉牌涉证等重点违法2.1万起。加强警企合作,共同抓好快递、外卖行业摩托车和电动车的交通管理。采取统一行动和异地用警等方式,常态化查处酒驾、醉驾等交通违法行为800余起,形成了强大的震慑力。广大驾驶员“开车不喝酒、喝酒不开展”普遍形成共识,有效减少和预防交通事故的发生。据统计,截至8月底,中心城区交通事故同比减少31%。

四、规范路口安全通行秩序,提升文明交通素质。大力整合社会民力资源,充分挖掘交通安全管理潜力,深入推进交通安全管理社会化,努力实现文明交通安全共建共享。市创城办组织市直机关单位开展文明交通志愿服务,各单位党员、志愿者在城区各自责任包保交通路段开展“礼让斑马线”等文明交通劝导活动。大队联合多部门开展“文明劝导我先行”文明交通劝导活动,不定期组织开展驾驶人群体、未成年人群体、重点企业人员群体文明交通安全教育。组织开展为期两个月的重点路口整治行动,劝导查纠行人不走斑马线、电动车和摩托车逆行等不文明交通行为6530余起。市级主流媒体开辟“曝光宣传”专栏,对重点交通违法行为和不文明交通行为进行曝光,倡导文明交通。通过规范路口车辆和行人的安全通行秩序,广大市民文明交通意识普遍增强,交通安全环境不断优化。