企业之窗

枝江市技改升级为工业赋能增效
发布时间:2020-06-17

枝江融媒 顶层设计谋全局、资金支持强支撑、“双千”活动优服务......近年来,技改升级已成为推动枝江市域经济高质量发展的新引擎。

数据显示,2019年枝江市完成工业技改投资153亿元,同比增长40.3%,占工业投资比重67.5%。今年1-5月,枝江市完成工业技改投资29亿元,5000万以上在库技改项目86个,占工业投资比重59.4%。

顶层设计谋全局

技改怎么改?枝江市注重产业规划。引导三宁化工投资百亿转型升级,带动化工新材料产业60亿元技改投资。引导奥美公司在疫情影响下化危为机转型升级,努力打造鄂西南疾控物资生产基地,带动12家纺织企业技改升级。引导开元化工转型升级,催生了江宸等新能源企业,用一个化工企业转型升级和一项产学研成果转化嫁接出了新能源产业。

产业规划加力,项目谋划续力。为扎实做好项目谋划、对接、储备等工作,枝江市全面摸底2020年工业技改项目,组织专班深入企业一线宣讲技改政策,帮助企业谋划实施技改项目。今年已开展二轮技改项目摸底,谋划技改项目86个,总投资216亿元。

抢抓化工产业“关改搬转治绿”和专项整治机遇,枝江市引导13家企业加快环保提标升级。宜昌恒友化工通过全面提标升级,其主打产品五氯吡啶市场份额提升到了60%,成为枝江市通过技改升级抢占市场占有率的典型企业。

资金扶持强支撑

企业技改升级,离不开真金白银的支持。

枝江市制定传统产业改造升级三年行动方案,市财政每年设立3000万元工业技改专项资金,支持企业实施“机器换人”、“管理换脑”、技改升级项目,全市现有134家企业引进、安装、运行1482套自动化、数字化设备。

近两年来,枝江市争取上级传统产业改造升级专项资金2872万元,获得品牌培育、智能制造、“隐形冠军”等示范企业称号奖励资金695万元,市财政共为45个技改项目奖励补贴资金3400万元。

聚焦融资难,枝江市积极开展“企银政担”融资对接。三宁、奥美等24家实施技改项目的企业与市内12家金融机构、担保公司签订15亿元贷款协议。对技改企业取消反担保质押要求,担保费率降至1%,金桥担保公司为39家技改企业担保贷款1.8亿元,减免担保费94万元,保障技改项目的资金需求。

对重点技改企业,枝江市大力降费减负,在水电气等生产要素保障上,优先配置并争取减免,生产用水、用气价格下调10%的优惠政策延长至今年9月30日,用电下调5%的优惠政策延长至年底。截至目前,已累计为技改企业节约用气、用水、用电成本2100余万元,减免技改企业土地使用税和房产税1200万元。

“双千”活动优服务

深入开展“双千”活动,枝江市聚焦技改企业政策兑现、融资难、订单减少等企业普遍反映的问题。

加强和完善市级领导和服务秘书每周走访,市政府每月召开专题会议研究解困,两办督查室跟踪督办问效的“双千”活动日常工作机制,实现解决问题链条闭环。截至目前,枝江市“双千”活动共收集技改项目问题78个,办结74个,办结率94.8%。

在深入调研基础上,枝江市为技改困难企业制定“一企一策”帮扶解困措施,定期召开帮扶解困推进会,各职能部门“多对一”帮助企业尽快通过技改转型升级步入生产正轨。

将面临较大技改资金压力的企业纳入金融解困“企业方舱”,根据企业抵押物、资金缺口等情况,量身打造融资方案,实施挂牌督办,为技改企业“输血救急”“保驾护航”。

此外,枝江大力推进“放管服”改革,坚持推动“一窗办、一网办、一次办、就近办”,技改项目开工建设只需40个工作日。

来源:三峡日报