企业之窗

枝江新增两个省智能制造试点示范项目!
发布时间:2020-06-30

枝江融媒(通讯员 秦瑗忆)近日,省经信厅公布2019年智能制造试点示范项目名单,宜昌市共有5家企业入选,我市江宸公司的“锂离子电池三元正极材料智能制造”项目及宜硕公司的“PE车间智能制造”项目名列其中,数量位居全市前列。

江宸公司坚持以创新驱动、融合发展为主线,以半人工操作向全自动机器作业方式转变,以推进智能化制造为主攻方向,在配料、溶解、反应、陈化、水洗、干燥、混料、烧结、粉碎、除铁、包装等工艺上进行更新改造和技术创新,现已实现全流程生产自动化,实现数据采集及实时监控,生产工艺数据自动数采率和自控投用率达到了93%以上。

另一家示范企业宜硕塑业,自PE车间采用智能化上料、配料分发系统以来,由原先的每班3人实现无人值守,实现智能化的原料配比,使产品质量更有保障。在生产过程中,智能化的设备监控,使设备及时在线保养,不停机或短时停机替换维修成为现实,提高了设备利用率,提升产品优良率,有效降低电力消耗,使公司单位吨产能耗下降7%-9%。

智能制造是推进新旧动能转换、实现制造业高质量发展的重要途径。近年来,枝江把智能制造作为高质量发展的主攻方向,深入推进智能制造工程。截至目前,已累计获评国家智能制造专项1个,省级示范企业/车间4个,智能制造已覆盖全市主要行业。

来源:市经信商务局