三分钟讲堂

“不忘初心、勇担使命”的“长江卫士”陈骏
发布时间:2019-08-07

  2019年5月1日夜,枝江市港航局原局长、党支部副书记陈骏在值班室突发心肌梗塞去世,年仅49岁。5月4日,陈骏家属遵其遗愿将其骨灰撒入长江。5月9日,宜昌市总工会追授陈骏“宜昌五一劳动奖章”。5月12日,枝江市委追授陈骏“优秀共产党员”称号,6月20日,宜昌市委追授陈骏“全市优秀共产党员”称号,并号召全市广大党员干部向陈骏同志学习。6月29日,枝江市召开“长江卫士”陈骏同志事迹宣讲报告会。

  陈骏同志是坚守初心、忠诚担当的先进代表。回顾陈骏同志的一生,从问安交管站到马家店交管所、再到市港航管理局,不管环境如何变化、岗位如何调整,他始终把坚定的理想信念放在第一位,把党和人民的利益置于心中最高位置,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,赤胆忠心、忘我工作,生命不息、奋斗不止,直至生命最后一刻。

  陈骏同志是勤奋好学、爱岗敬业的先进代表。参加工作31年来,他就像一个“金刚钻”,面对复杂的工作任务始终保持钻劲、韧劲,学一行精一行成一行,是干部专业化能力提升的率先者,先后取得注册安全工程师和注册验船师证书,从一个工程方面零基础的门外汉,成长为港航建设领域的行家里手。他是综合交通运输体系的规划师,在充分调研、走访的基础上,牵头编制了《宜昌港总体规划修订(2017-2035)》(枝江篇),为枝江水运事业发展奠定了基础。他谋划启动了全市第一个PPP项目和七星台港口新城项目。为了把百里洲长江大桥建起来,他多次到北京和省厅争取汇报,还与儿子约定,项目启动时父子俩一起参与建设。他就是这样,永远保持一颗不变的初心,奋斗不息,干在实处,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,是恪守职责的“铁面猛将”。

  陈骏同志是勇担使命、务实重行的先进代表。他时刻牢记习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,带领枝江港航队伍致力守护长江生态。在他的带领下,枝江市非法码头治理工作得到省政府的高度肯定,市港航局被评为“宜昌生态环境保护奖”先进集体。在港航局工作15年来,大年三十他总是主动要求值班,值守在渡口码头,几乎未与家人吃过团年饭;他的办公室长期放着一个黑色的双肩背包,里面装着换洗的衣物和日常生活用品,随时待命、准备出发。他就是这样,始终心中有责,须臾不忘自己肩负的重大责任,真抓实干,勤勉尽责,保一方稳定、促一方发展,是永不停歇的“拼命三郎”。

  陈骏同志是心系群众、甘于奉献的先进代表。为了群众,他甘当“融合剂”,当群众有不理解不满意的时候,他总是用最耐心最朴实的方式为民化怨解忧。为防止港口作业给周边居民生活带来不便,他定期走访周边居民,建立企业、居民、主管部门三方联系的微信工作群,畅通信访渠道,广泛听取居民诉求,及时解决居民问题。他敢为人先,在港口环保建设标准尚未明确的情况下,率先引导企业实行视频监控全覆、防风抑尘、雨污分流,设置杨晨噪音检测仪,让环保数字化、公开化。他曾说“枝江要站好长江生态的岗哨,我就是那个哨兵”。他就是这样,始终心中有民,把群众放在心中最高位置,把群众呼声作为第一信念,把维护群众利益作为第一选择,把保障和改善民生作为第一追求,是人民至上的“店小二”。

  我们既为失去这样一位好战友、好同志而深感痛惜,更为枝江干部队伍中涌现出这样一位先进典型而倍感自豪!陈骏同志短暂而光辉的一生,充分体现了一名共产党员对党忠诚、为民奉献的优秀品格。我们全体党员干部要学榜样、敬榜样、做榜样,大力弘扬先进精神,传承优良作风,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命,锐意进取,矢志不渝,为全面建成“产业强、生态优、生活美”的现代化田园城市而努力奋斗!