三分钟讲堂

防汛抗灾基本知识和应对方法
发布时间:2019-08-07

  防汛抗灾是枝江天大的事,直接关系人民的生命财产安全和社会的和谐稳定。习近平总书记多次强调,要认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。目前我市已进入主汛期,已全面做好了防汛各项准备工作。

  一、防汛抗灾工作特点

  防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。5月1日至10月15日是是我市的汛期,其中 6、7、8三个月为我市主汛期。

  当前的我市防汛抗灾工作主要呈现以下特点:一是防汛任务艰巨。市域内江、河、湖泊纵横交错,港、汊、库、站密集。二是防汛形势严峻。近几月,容易出现降雨期集中、暴雨频发,局部强降雨(俗称的“坨子雨”)等天气状况,容易带来洪涝灾害险情。

  二、防汛抗灾的主要办法

  1、全民动员。当前我市正值主汛期,强降雨随时可能发生,全市上下要绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

  2、高度警觉。要加强对堤防、水库和堰塘等重点部位的巡查值守,及早发现险情,抢早抢小。

  3、抢险及时。发生险情后,抢护要及时,防止险情扩大。

  4、服从指挥。汛期各单位和广大群众必须服从防汛工作调度。

  5、灾后重建。始终把人民群众的生命和财产安全放在第一位,全面落实各项防汛救灾措施,切实做好防范应急和灾后重建工作。

  三、发现险情应该如何报告

  发现险情后,应沉着冷静、果断应对,第一时间与所在镇(街道)、村联系或拨打枝江市应急管理局值班电话4212125。需报告以下内容:1、报险人身份报告清楚:姓名、身份、电话;2、出险位置搞清楚:所处堤段名称、大致桩号;3、出险部位报准确:是堤内、还是堤外,是上部还是下部,还是堤脚,距堤脚多远;4、险情叙述正确:是什么险情,渗散部位、大致高度、面积、渗水量大小;渗洞出水口位置;脱坡部位、面积;跌窝部位、大小、深度;是否有变化趋势等。

  四、洪水暴发时如何防备与自救

  (一)住宅被淹时如何避险

  住宅被淹一般是针对低洼处来不及转移的居民,其住宅常易遭洪水淹没或围困。遇到这种情况,通常有效的办法是第一时间切断电源,安排家人向高处转移,并尽量安慰稳定家人情绪;想方设法发出呼救信号,尽快与外界取得联系,以便得到及时救援。

  (二)住在山洪灾害易发区应注意什么

  进入汛期后,山洪灾害易发区的居民,应随时提高警惕,不能麻痹大意。应经常收听收看气象信息和相关部门发布的灾情预报,密切关注和了解所在地的雨情、水情变化,做到心中有数。

  居住地属于危险区的居民,必须事先熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况,确定应急措施与安全转移的路线和地点;勤于观察房前屋后是否有山体开裂、沉陷、倾斜和局部位移的变化;是否有地面突然冒浑水的现象;是否有动植物出现异常反应等。发现明显的前兆,要沉着冷静,不要慌张,迅速果断地撤离现场。撤离现场时,应该选择安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡或山谷出口往下游跑。

  居住在警戒区的居民,也应随时做好抢险救灾、安全转移的必要准备,特别是现金应尽量存入银行,不要藏于家中。当发生洪水时,应首先保证人身安全,不要贪恋财物。

  (三)另外遇到洪水爆发和洪水围困还要注意:

  一是在撤离过程中要认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

  二是备足食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

  三是泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

  四是千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

  五是如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。