三分钟讲堂

深化改革加强食品安全工作政策解读
发布时间:2019-08-07

  今年5月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》正式发布,该《意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,具有里程碑式重要意义。

  一、产管并重,兼顾监管创新与行业发展。安全食品是产出来的,也是管出来的。由于社会经济文化水平发展阶段的制约,食品安全监管对象的复杂程度有增无减,各种新情况新问题仍会不断挑战国家食品安全治理的现代化进程,例如对保健食品和其他特殊食品的监管、对饮食文化传统的继承和发扬等。坚持问题导向和坚持改革创新,是解决这类问题的不二法门。具体来讲,就是从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,兼顾监管制度措施创新与行业发展之间的平衡,宽严相济,探索出一条适合我国国情的食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化之路。

  二、重典治乱,遏制食品安全违法犯罪。在现阶段食品安全违法犯罪案件中,经济利益驱动型占比较高。这类案件的发生往往具有较强的隐蔽性,且社会影响恶劣持久。这个现象与食品行业从业人员法制观念淡漠、处罚不严、违法成本不高直接相关。《意见》提出实行最严厉的处罚,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。依法严肃追究故意违法者的民事赔偿责任。落实“处罚到人”要求,大幅提高违法成本。加强基层综合执法,强化信用联合惩戒。

  三、关切民生,增强群众安全感和满意度。《意见》的总体目标充分体现了要坚持把人民群众的小事当作自己的大事要求。到2020年,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,公众对食品安全的安全感、满意度进一步提高,食品安全整体水平与全面建成小康社会目标基本相适应。到2035年,食品安全风险管控能力达到国际先进水平,从农田到餐桌全过程监管体系运行有效,食品安全状况实现根本好转,人民群众吃得健康、吃得放心。

  四、明确指标,确保工作落实。在总体目标中,《意见》提出:到2020年,农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上。在农药兽药管控方面,《意见》提出建立最严谨的标准,到2020年农药兽药残留限量指标达到1万项,基本与国际食品法典标准接轨。实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动。开展高毒高风险农药淘汰工作,5年内分期分批淘汰现存的10种高毒农药。以实施质量兴农为契机,推动农业由增产导向转向提质导向,推广病虫害统防统治专业化服务,逐步减少自行使用农药兽药的农户,推动我国农产品质量安全监管迈上新的台阶。

  五、宣教并举,全方位提升公众食品安全素养

  落实“谁执法谁普法”普法责任制,对各类从事食品生产经营活动的单位和个人,持续加强食品安全法律法规、国家标准、科学知识的宣传教育。在中小学开展食品安全与营养教育,在主流媒体开办食品安全栏目,持续开展“食品安全宣传周”和食品安全进农村、进校园、进企业、进社区等宣传活动,提升公众食品安全素养,改变不洁饮食习俗,避免误采误食,防止发生食源性疾病。普及健康知识,倡导合理膳食,开展营养均衡配餐示范推广,提倡“减盐、减油、减糖”。广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动,实施保健食品行业专项清理整治行动。