三分钟讲堂

文明旅游和安全旅游
发布时间:2019-08-07

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,“新时代旅游业发展要坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以“两山”理论为指导,以全域旅游为抓手,全面推进优质旅游发展。”

  这是实现全域旅游、生态旅游的思想指南,也对旅游中的“文明”和“安全”提出了更高的要求。中华民族自古就是礼仪之邦,“文明”是我们的财富和骄傲,出门在外,文明出行代表着个人素质,也关系到城市形象。在旅游出行中,能圆满、愉快、顺利的完成旅游计划,安全必须放在第一位。

  营造文明、和谐的旅游环境,是我们每个市民的责任,现倡议大家遵守以下文明公约:

  1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

  2.遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

  3.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  5.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  6.尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  7.讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

  8.提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  为普及旅游安全基本常识,使每位游客能圆满、愉快、顺利的完成旅游计划,特提醒如下:

  一、乘车(船)安全

  1.客在车、船停稳后方可下车、船。按先后秩序排队上下机、车、船;要讲究文明礼貌,优先照顾老人、儿童、妇女;切勿拥挤,以免发生意外。

  2.请旅客上车后自觉系好安全带。不要与司机交谈和催促司机开快车,违章超速和超车行驶;不要将头、手、脚或行李物品伸出窗外,以防意外发生。

  3.游客下车游览时,请注意关好旅游车窗,并拿起自己随身携带的贵重物品。

  4.不要向车窗外扔废(杂)物品(特别是硬质物品),以免伤害他人。

  二、住宿安全

  1.游客入住酒店后,应了解酒店安全须知,熟悉酒店的安全门、安全出路、安全楼梯的位置及安全转移的路线。

  2.注意检查酒店为你所配备的用品是否齐全、有无破损。如有不全或破损,请立即向酒店服务员或导游报告。

  3.贵重物品应存放于酒店服务总台保险柜,不要随身携带或者是放在酒店房间内。

  三、饮食卫生安全

  1.在旅游地购买食物需注意商品质量,不要购买“三无”(无生产厂、生产日期、厂家地址)商品;发现食物不卫生或有异味变质的情况,请勿食用。

  2.出门旅游,应随身带上矿泉水,请勿喝生水和不洁净之水。

  3.不要接受和食用陌生人赠送的香烟、食物和饮品。

  4.旅游期间要合理饮食,不要暴饮暴食或贪杂食。

  5.为防止在旅途中水土不服,游客应自备一些常用药品,以备不时之需。

  四、游览观景安全

  1.听取当地导游有关安全的指示和忠告,主要应预防意外事故和突发性疾病的发生。

  2.经过危险地段(如陡峭、狭窄的山路、潮湿打滑的道路等)不可拥挤。

  3.在景点内娱乐时,应根据自身的条件参与适应的项目。

  枝江市残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料交市残联存档、长期保存。