三分钟讲堂

“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课⑩
发布时间:2019-12-18

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,希望他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

(来源:央视新闻)

中共中央组织部关于表彰全国离退休干部先进集体和先进个人的决定

(2019年12月12日)

今年是中华人民共和国成立70周年。广大离退休干部在缔造和捍卫新中国的艰苦斗争中,在建设和发展新中国的伟大征程上,建立了不可磨灭的历史功劳,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近年来特别是党的十九大以来,广大离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,积极做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,自觉围绕党和国家工作大局,充分发挥自身优势和作用,服务社会、造福百姓,涌现出一大批先进集体和先进个人。

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为表彰先进、弘扬正气,进一步引导激励广大离退休干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,中央组织部决定:授予北京市东城区建国门街道站东社区老党员先锋队等150个离退休干部集体“全国离退休干部先进集体”称号,授予北京市丰台区宛平城地区办事处退休干部郑福来等450名离退休干部“全国离退休干部先进个人”称号。

这次受表彰的先进集体和先进个人,是全国离退休干部集体和个人的优秀代表。他们坚守初心使命、积极奋斗奉献,充分展现了新时代离退休干部的精神风貌。全国各个离退休干部集体和广大离退休干部要向他们学习,像他们那样,坚持不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,始终做到对党忠诚、信念坚定,爱党、忧党、兴党、护党;坚持党的领导和中国特色社会主义制度,充分发挥自身优势和作用,带头宣传贯彻执行党和国家大政方针,在大是大非问题上坚持原则、敢于斗争,自觉维护改革发展稳定大局;坚持大力发扬党的优良传统,模范践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,密切联系群众,热心社会公益事业,培育良好家风,关心教育下一代,助力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人;坚持从严要求,严守纪律规矩,珍惜光荣历史,永葆政治本色。希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉,为完成新时代党的历史使命作出新贡献。

当前,全党全国各族人民正在按照党的十九大和十九届二中、三中、四中全会作出的重大战略部署,坚定不移地把中国特色社会主义事业推向前进。全国各个离退休干部集体和广大离退休干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,保持为党和人民事业再立新功的政治热情,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

​在本次表彰大会中,我省4个全国离退休干部先进集体、11名全国离退休干部先进个人受表彰,其中宜昌市委党校退休干部陈人海入选。 

4个全国离退休干部先进集体

1.湖北省襄阳市襄州区峪山镇离退休干部第一党支部

2.湖北省公安县埠河镇老干部党支部

3.湖北省老干部讲好中国故事宣讲团

4.湖北医药学院离退休工作处直属党总支第一党支部

11名全国离退休干部先进个人

马旭 王争艳(女) 熊子勋 

宜昌市委党校退休干部 陈人海 

张友山  陈再明 叶贤恩 栾春海 

丁汗平 刘炳祥 田子渝

————————————————————

“峡江红烛”陈人海:退而不休写百万字党史教材  一片丹心跟党走

信仰是什么?在宜昌市委党校退休教师陈人海看来,共产主义信仰是他教书育人、笔耕不辍的动力源泉,也是他一生为之奋斗、倾洒热血的宝贵财富。

已经81岁的陈人海,个头不高、白发苍苍。尽管看上去有些孱弱甚至木讷,但一谈到共产党、共产主义信仰,他便立刻精神抖擞、容光焕发,像是有使不完的劲。

也正是这个小个子,历经20年艰辛,编写出一部105万字的简明党史教材——《中国共产党为什么特别有力量》。

21年, 39份入党申请书

“1958年,我交了第一份入党申请书,从那以后,永远跟党走的信念一直埋在我心中。”陈人海回忆道,1957年他升入宜昌一中读高中,次年就递交了第一份入党申请书。1960年,中共一大代表、武汉大学校长李达倡议创办武大政治系,应届高中毕业生陈人海进入该系中共党史专业深造。

大学5年,陈人海受到了党的传统教育和系统的党史理论熏陶,影响着他的一生,其间他一年递交一份入党申请书。临近毕业他才得知,由于受到一个远房亲戚的社会关系问题的影响,使他的入党之路陷入波折。陈人海坚定地说:“即使一辈子不能入党,也要按党员标准要求自己,为党的事业奋斗一辈子。请组织继续考验我!”

毕业分配,陈人海毅然放弃去杭州的机会,报名北上,来到黑龙江省邮政学院。直到1972年调回原籍,任宜都中学政治老师。“1979年12月5日,是我终生难忘的日子。”在鲜艳的党旗下,他庄严宣誓,这一神圣时刻,他等了21年。21年的信仰追求之路,见证了他的赤子之心。他至今还珍藏着39份入党申请书和思想汇报,“每每翻阅,都激励着我永远跟党走。

95万字,病痛缠身不停笔

1998年4月,年满60岁的陈人海正式退休。一个思索多时的想法却在心中挥之不去。1991年,陈人海在北京参加培训,一位中央党校教授课间交流时说,现在党校党史教学最需要一本适合县及县以下基层干部阅读的简明党史教材专著。说者无意,听者有心。陈人海暗下决心:一定要编写一本高质量、通俗易懂的中共简明党史教材专著。

从北京回来,陈人海就开始搜集资料,谋划结构;退休之后,他更是一头扎进图书馆仔细查找材料、核实案例。一晃,又是8年过去……2005年12月28日,退休后以书为伴的第八个冬天,陈人海开始了“白加黑”地写作。因为不会用电脑打字,陈人海只能借助钢笔墨水,一笔一画、一字一句。寒去暑来,书稿一页一页“长高”。2007年6月18日,陈人海完成了106万字的初稿写作。

由于长期伏案费神劳心,陈人海的身体开始吃不消。2008年5月,他因肠梗阻和结肠癌做了大手术。可术后13天,陈人海就急着出了院,再次投入到书稿修改中。改稿后期,陈人海又患上了帕金森综合症,颤抖的双手已很难握笔,只有用左手紧紧握住右手才能写字。老伴心疼地埋怨:“70岁的人了,你连命都不要了吗!”

功夫不负有心人。2011年6月,经过党史部门初审终审,六改书名、十易其稿的《中国共产党为什么特别有力量》一书,由国家行政学院出版社公开出版发行。

人生是屋,信仰是柱

在这场信仰的坚持里,陈人海从求学到工作再到退休,无论是青壮年还是暮年,无论是在单位还是家里,他都始终如一,恪守着一个党员的优秀本色。

因为写书、出书,陈人海不仅花费了大量的时间和精力,还花去了一生积蓄,他四处借钱,筹齐了20万,印制了2000册书。

陈人海的家庭并不富裕。儿子结婚时,一家人挤在40平方米的老房子里。退休最初几年,家里遇到一连串的困难——女儿、女婿和未成家的儿子先后下岗,本不宽裕的家庭一时捉襟见肘。老伴试着和他商量:“能不能找找你的学生帮帮忙,或者给党校领导讲讲。”听了老伴的话,陈人海很生气,当即一口回绝。后来在陈人海的影响下,儿子女婿先后加入党组织,加上他和老伴儿以及儿媳,一家人共有5个党员。

近年来,陈人海常年到机关、中小学校,为青年干部、入党积极分子、中小学师生等上党课、作报告。2014年12月,陈人海的又一本论著《知心集》出版了,他表示,《知心集》收录了他从事党史党建教学工作以来撰写的教案及理论研讨的部分文章,“就是同入党积极分子和广大党员、基层干部说一说知心话,做一件知心事,和大家交知心朋友。”