三分钟讲堂

实现两大目标奋力完成两大重点任务
发布时间:2020-04-07

实现两大目标奋力完成两大重点任务

——2020年中央一号文件解读

从2004年以来,中央已连续出台17个中央一号文件,今年聚焦的仍然是“三农”发展主题,彰显了党中央从根本上解决“三农”问题的决心与担当。

2020年中央一号文件主要内容就是:立足两大目标,完成好两大重点任务。这两大重点任务就是:脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域的突出短板必须补上。要通过完成这两大重点任务,来确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会这两大目标实现。

首先,第一大重点任务:脱贫攻坚最后堡垒必须攻克

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。那么,脱贫攻坚还有哪些堡垒呢?主要体现在两个方面:一个是深度贫困地区,这些地区自然条件较差、基础条件薄弱、发展滞后、公共服务不足,是多年想啃没啃下来的硬骨头。还有一个是特殊贫困群体,也就是老弱病残等困难群体,对这类缺乏劳动能力的群体,要通过统筹各类社会保障政策,实现应保尽保、应兜尽兜。收官之年将如何收官?还必须做好五项工作:一是全面完成脱贫任务。目前预计还有300万农村贫困人口没有脱贫,还剩下50多个贫困县尚未摘帽。这需要在实现“两不愁”的基础上,重点解决“三保障”和饮水安全问题。二是巩固脱贫成果防止返贫。对已脱贫的要全面排查,整改清零;对不稳定脱贫户、边缘户,还要动态识别,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。三是做好考核验收和宣传工作。严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验,积极做好脱贫攻坚宣传工作,讲好中国扶贫故事。四是保持脱贫攻坚政策总体稳定。五是研究接续推进减贫工作。打赢脱贫攻坚战以后,减贫事业不会划上句号。工作重心将转向解决相对贫困,工作方式将由集中作战调整为常态推进。同时,还要抓紧研究脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接,将解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排。

第二大重点任务:加快补上农村基础设施和公共服务短板

习近平总书记强调,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。农村基础设施不足、公共服务落后是农民群众反映最强烈的民生问题,也是城乡发展不平衡、农村发展不充分最直观的体现。今年中央一号文件对标对表全面建成小康社会目标任务,强调要重点补齐农村公共基础设施、供水保障、人居环境整治、教育质量、医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务、农村生态环境治理等8个方面的短板,涉及到水电路讯等公共基础设施建设,也涉及到厕所革命、农村生活垃圾、生活污水治理、畜禽粪污资源化利用、农村水系综合整治等生态环境治理领域,更涉及到乡村教育、教师、医生队伍、文化服务、社会保障等人民群众关心关注的社会民生领域,既要通过补齐农民生产生活等方面的硬件短板,还要补齐社会治理方面的软件短板,来切实提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

需要强调的是,今年中央一号文件提出的补短板任务,重点是针对全面建成小康社会目标的,不是完成现代化的短板。因此,补短板必须坚持从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,防止政策执行简单化和“一刀切”。

脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年的“三农”工作成效。今年的一号文件还在保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收上强化了一系列政策举措,在优先“三农”投入、乡村发展用地、人才下乡、科技支撑、农村重点改革等方面强化了补齐短板的保障措施。党中央重农强农的响鼓重锤使我们坚信,只要我们一步一个脚印完成好“三农”各项重点任务,稳住农业基本盘,发挥好“三农”的压舱石作用,就一定会确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。