三分钟讲堂

解读爱国卫生运动
发布时间:2020-04-10

一、为什么要开展爱国卫生运动?

一是有好的传统。今年是开展爱国卫生运动68周年,在1952年,美帝国主义在侵朝战争中对朝鲜和我国发动了细菌战争,在保家卫国的浪潮中,推动了群众性卫生防疫运动的深入发展,人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”,党中央肯定了爱国卫生运动这个名称。1949至1952年,全国各地开展了以“除四害”为主要内容的爱国卫生运动。实践也证明了,开展爱国卫生运动对于提升群众卫生素养,预防、减少以及消灭疾病具有重要意义。

二是有具体要求。在2016年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记再次强调,“要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。”在2月23日召开的统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会上,总书记强调,“要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成史之前”。

三是有现实需求。从2018年开始,我们就启动了全国文明城市、国家卫生城市创建,经过大家两年多来艰苦卓绝的努力,我们已经连续两年高分通过了创文创卫年度系列暗访、测评。2020年,是创建验收的最后一年,要一举创成,全力冲刺创文创卫。

二、今年四月份开展的是第几个爱国卫生月活动?今年的活动主题是什么?

今年开展的是第32个爱国卫生月活动。今年的活动主题是“防疫有我,爱卫同行”。

三、今年活动的总体要求是什么?

全面巩固提升疫情防控成果。补齐城市建设管理薄弱环节。同时要将爱国卫生运动与卫生城市、文明城市创建结合起来,全域化、高标准、高水平推进,推动城市功能更加完善,人居环境更加优化,市民素质更加优良,健康素养更加提升,治理能力更加科学,全力推进全国文明城市、国家卫生城市创建。

四、今年全省爱国卫生运动委员会发出了什么倡议?

2020年3月26日,湖北省爱国卫生运动委员会向全省居民发出如下倡议:

爱国爱家,善作善成。弘扬爱国主义精神,强化主人翁意识,树立健康强国理念。积极投身疫情防控和无疫创建活动,不麻痹、不厌战、不松劲,凝心聚力、共克时艰。

清洁家园,灭除四害。传承爱国卫生优良传统,积极参与全民环境卫生大扫除,清理卫生死角,清除垃圾杂物,清洁工作生活场所,创造干净整洁的人居环境。积极参与四害孳生地治理,灭除“蚊蝇鼠蟑”等病媒生物。

科学防控,战胜疫情。讲究个人卫生,做到勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。做好个人和家庭成员的健康监测,出入公共场所主动配合做好健康检查。科学客观认识疫情,不信谣、不传谣,保持良好健康心态。

移风易俗,健康生活。坚决杜绝食用野生动物,使用公筷公勺、采取分餐制,形成健康饮食新风尚。当好个人健康第一责任人,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

五、今年爱国卫生运动月活动,枝江有什么实际行动?

聚焦当前疫情防控工作,我市全方位多层次推进爱国卫生运动,合力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。概况来说,就是扎实推进“十大行动”。

一是开展人居环境整治行动。开展环境卫生大扫除。各镇(街道)、村(社区)、机关事业单位、企业、学校在复工复产复学的第一时间,对所辖各农村道路、沟渠堰塘、村庄院落;城区主次干道、背街小巷、城郊结合部、杂居小区、物业小区、八小门店、商超、酒店宾馆、农贸市场、复工企业、各类工地、机关事业单位、学校、医疗机构、车站(汽车站、火车站、码头)等,开展一场声势浩大的环境卫生大扫除活动。开展薄弱环节专项整治。城区重点突出城乡结合部、老旧小区、背街小巷专项整治。农村集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,推动由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。

二是开展健康知识普及行动。三是开展公共场所健康监测与消毒行动。 四是开展农贸市场整治行动。五是开展交通出行健康安全行动。六是开展工作学习场所防护行动。七是开展病媒生物防制行动。八是开展心理健康促进行动。 九是开展健康生活方式倡导行动。 十是开展健康创建推进行动。将健康创建摆在文明城市、卫生城市创建同等重要位置,作为疫情防控的一项基础性工作,高度重视、明确任务、精心组织、落实落细。要大力开展健康城市、健康乡镇(街道)、健康村(社区)、健康小区、健康单位(企业)创建活动,各地各单位要制定健康创建具体方案和措施,充分发动群众,群防群控、人人参与。