三分钟讲堂

扶贫小额信贷政策宣讲
发布时间:2020-05-12

 

1.什么是扶贫小额信贷?

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得生产发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是在脱贫攻坚期内向贫困户发放“5万元以下、3年期以内、无担保免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息、县级建立风险补偿金”的信用贷款。

2.申请扶贫小额贷要具备哪些条件?

要具备五个条件:是建档立卡贫困户中的家庭成员,年龄在16-65周岁之间;有劳动能力和还款能力;有真实的产业经营项目;有良好信用记录;有贷款意愿。

3.扶贫小额信贷的用途有哪些?

扶贫小额信贷的用途是支持有贷款意愿的建档立卡贫困户发展产业,增加收入,主要用于贫困户发展特色种养业、农产品加工业、休闲农业、光伏发电等生产经营项目,坚持户借、户用、户还,不能用于结婚、建房、看病、子女上学、理财、购置家庭用品等非生产经营。

4.扶贫小额信贷申办程序是怎样的?

申办程序非常便捷,实行5步工作法7天办结制。①符合条件的贫困户家庭成员填写《扶贫小额信用贷款申请书》报村委会②→村委会对贷款人身份、申请额度、项目进行初步审核,并协调联系贫困村扶贫第一书记(或非贫困村驻村工作队长)及枝江农商银行(办结时间1天)。③→三方会审(村书记、驻村第一书记或工作队长、银行信贷经理)开展现场联合调查,核定贷款期限、贷款额度(办结时间2天)。→④对拟贷款支持的贫困户名单及支行客户经理电话、监督电话在村委会进行公示(公示时间3天)。⑤枝江农商银行向符合条件的贫困户发放贴息贷款(办结时间1天)。

5.贫困户不偿还贷款有什么后果

扶贫小额信贷不是救济款,贷款到期,是要偿还的,如果不偿还贷款,主要有四种后果:一是财政不给贴息;二是会有不良信用记录上银行“黑名单”;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是要承担相关法律责任。