三分钟讲堂

残疾人办证流程和残疾儿童康复救助政策解读
发布时间:2020-05-26

残疾人办证流程

第一步 申请人向市残联提出申请,并提供如下相关资料。

申请人居民身份证、申请人户口簿、申请人3张两寸白底彩照(智力残疾和精神残疾需五张照片)、本人和监护人身份证复印件各一份。申请智力、精神类残疾证和未成年人申请残疾证需同时提供法定监护人的证明材料户口簿或村(社区)证明。

第二步 市残联受理申请。

第三步 申请人到指定医院进行残疾评定。

第四步 在村委会、居委会公示。

第五步 市残联审核批准,发放残疾证。

相关要求:

听力障碍者3岁以内儿童,残疾程度一二三级的定为残疾人。0言语障碍者,需年满3周岁后,方可提出申请。精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。且需要提供申请人最近一年来的服药和治疗病历。因病致残,因意外伤害致残,不能直观认定者,在治疗期终结、康复期满1年后方可提出申请。

 

2020年残疾儿童康复救助政策解读

救助对象:具有枝江市户籍,0-14岁,诊断明确的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童、孤独症儿童等。儿童身体状况稳定,有康复意愿且家庭成员配合。

救助项目和救助标准:

视障类:先天性白内障复明手术,经医保报销或其他渠道予以救助后的自付部分,一次性补助不超过5000元。术后视觉功能训练每人不超过2000元。

言语类:唇裂、腭裂、唇裂合并腭裂,严重影响儿童正常生活的,经医保报销或其他渠道予以救助后的自付部分,一次性补助不超过8000元。

肢体类(不含脑瘫):在现有技术条件下有康复潜力的肢体类恢复。经医保报销或其他渠道予救助后的自付部分据实结算,全年补助最高不超过2万元。

机构康复训练类:为符合救助条件的听障、脑瘫、孤独症、智障儿童提供康复救助。0-6岁受助儿童,补贴标准每年不低于1.6万元,训练时间不少于10个月。7-14岁受助儿童,补贴标准每年不低于1.2万元,训练时间不少于6个月。

各项康复政策向所在镇残联咨询办理,也可拨打市残联咨询电话:4201233。