三分钟讲堂

“三在”工程“微解读”
发布时间:2020-07-07

今天讲的主题是“三在”工程,“三在”工程是宜昌市、枝江市基层党建统一品牌,是推动全面从严治党向纵深发展、夯实党在基层执政根基的统领性工程。

一、什么是“三在”工程?

“三在”工程的主要内容就是3句话:让党员干部生活在群众中、让群众生活在集体中、让基层阵地筑牢在百姓心中。

二、为什么要实施“三在”工程?

“三在”工程实质是落实习近平总书记关于党的建设重要论述和重要指示批示精神、落实新时代党的建设总要求和党的建设新的伟大工程的具体体现,是组织路线服务政治路线、党建工作服务大局发展、党员干部服务人民群众的生动实践,是把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为建强基层、引领发展、惠及民生的功能优势和工作优势。

三、怎么落实“三在”工程?

“三在”工程既是目标导向、又是现实载体,涉及农村、城市、机关单位、“两新”组织、国有企业等社会各领域,具有广泛性和多样性,我们可以从“三个聚焦”中找到支撑点,推进“三在”工程落细落实。

一是聚焦“三大载体”。通过“书记到我家”“三送一解”“三亮四美”等载体,坚持走好新时代群众路线,党员干部要自觉扎根在群众中,坚持与群众“一块苦、一块干、一块过”,开展组团式、精细化服务,切实为群众办实事、办好事、解难题,实现党群干群“一家亲”。

二是聚焦“三大联盟”。以双建双包双带双促“四双”行动为核心,以组织联建促提升、党员联手促增收、活动联办促争优、产业联兴促发展“四联四促”为抓手,做实做强村村联合、村社(企)联合、党群联合“三大联盟”,抓牢“村(社区)党组织、党员干部、群众”三个主体,推动“1+1”或“1+N”区域化党建联合体形成,织密“党员联户、网格服务”组织网。

三是聚焦“三大机制”。在“立规创优”“赋能减负”“双线考评”机制上下功夫。建好用好党群服务中心、两校三馆四基地,培育壮大村集体经济,打造“双形”阵地。举办新时代乡村课堂、“十百千”党员教育培训等特色活动,促进提质增效。完善“镇(街道)考核村(社区)、村(社区)考核党员干部”和“党员干部群众评价村(社区)、村(社区)评价镇(街道)”“双线考评”制度,倒逼责任落实。