三分钟讲堂

解读扫黑除恶专项斗争
发布时间:2020-07-13

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018年1月23日,中央政法委召开电视电话会议后,为期三年的(2018年-2020年)全国扫黑除恶专项斗争开始,下面我们来具体了解一下扫黑除恶的相关内容。

一、为什么要开展扫黑除恶专项斗争?

一是意义重大。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。具有非常重大的政治意义、现实意义和历史意义。

二是现实需要。黑恶势力是经济和社会健康发展的毒瘤,也是人民群众深恶痛绝的顽疾。为了不断提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,维护社会公平正义与和谐稳定,为了营造良好的社会环境,促进全市经济社会高质量发展,对黑恶势力必须坚决依法予以打击。

二、扫黑除恶专项斗争主要干什么?

通过开展扫黑除恶专项斗争,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,城乡结合部治安乱点得到全面整治,黑恶势力“保护伞”得以铲除,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。今年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年,我市将按照全国扫黑办的工作部署,聚焦“六清”行动目标要求,持续加压发力,确保专项斗争取得完胜。一是“线索清仓”要立竿见效。坚持“三个必核”(对被举报人有前科且前期未查处到位的线索、全国及省级扫黑办转办线索、多人多次反复举报线索等三类线索进行重点核查)和“三个必查”(即全国扫黑办随机抽查、省级扫黑办条条复查、重点地市兜底核查),做到举报线索“件件有着落”;二是“逃犯清零”要保持高压。主要是依托大数据、云计算等现代科技,不断提高追逃实效;三是“案件清结”要发起总攻。按照以审判为中心的刑事诉讼要求,依法快侦快诉快判。让每一个涉黑涉恶违法犯罪分子都受到法律的严惩;四是“伞网清除”要彻底围歼。围绕黑恶犯罪组织坐大成势的发迹史,抓住黑恶犯罪组织财富爆发式增长等关键节点,逐条梳理研判,突破裙带、宗亲和利益交织的层层关系网,推动一查到底;五是“黑财清底”要扩大战果。加大执行力度,处理好“打财断血”与依法保护民营企业合法权益的关系,保护合法财产和合法经营,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,彻底摧垮黑恶势力经济基础;六是“行业清源”要争创一流。这是今年专项斗争的“重头戏”。通过集中整治,推动落实行业监管责任,健全市场准入、规范管理等机制,坚决杜绝“有证难管、无证不管”,不断深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。依托“三书一函”压实行业部门主体责任,督促其主动履职、强化监管,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

三、人民群众怎么参与扫黑除恶专项斗争?

一是争做扫黑除恶的示范员。做到明法治,知荣耻。要旗帜鲜明地与黑恶势力作斗争,敢于发声、敢于亮剑,自觉树立远离违法犯罪的意识。二是争做扫黑除恶的宣传员。做到学法守法,远离犯罪。要引导身边家人、同事、朋友弘扬时代新风,推进移风易俗,进一步增强明辨是非、抵御诱惑的能力。三是争做扫黑除恶的监督员。要积极向有关部门举报涉黑涉恶线索。根据《湖北省涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法(试行)的通知》要求,举报人举报的涉黑涉恶犯罪及其背后“保护伞”线索,经查证属实,将根据不同标准给予举报人一次性奖励,属于特别重大的黑社会性质组织犯罪案件,最高可奖励二十万元,同一举报人在同一案件中的举报奖励就高不就低,不重复发放。

民惟邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求。经过两年多的努力,我们打掉了一批黑恶势力,但是三年为期不是三年为止,三年为期是扫黑除恶的着重号而不是句号。为此,我们希望广大人民群众一如既往支持我们的工作,也欢迎大家致电4203898咨询相关政策、举报涉黑涉恶线索。