安全生产专栏

全市安全警示教育大会暨安全生产专项整治三年行动推进会召开
发布时间:2020-09-22

枝江融媒(记者 方伟 谢逸舟)9月21日,全市安全警示教育大会暨安全生产专项整治三年行动推进会召开。市委书记贾立出席会议并讲话。他强调,全市上下要拿出“滚石上山”的劲头、“爬坡过坎”的勇气、严紧硬实的作风,锲而不舍、持之以恒、凝心聚力抓好安全生产工作,为枝江疫后重振和高质量发展筑牢坚实底板。

△市委书记贾立在会上讲话

△市委副书记、市长余峰主持会议

会议由市委副书记、市长余峰主持。会上,市应急管理局、市经信商务局、枝江经济开发区、仙女镇以及迪斯科等单位和企业作表态发言;市应急管理局、市纪委监委分别通报了近期三起事故调查处理情况;市委常委、副市长张凯传达学习了省委常委、宜昌市委书记周霁对《中共宜昌市政府党组关于仙桃蓝化有机硅公司“8·3”事故警示教育现场会主要精神的报告》的批示,并对我市安全生产工作进行安排部署。

贾立指出,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作发表系列重要论述和重要指示,为抓好安全生产工作提供了根本遵循。全市上下要进一步提高政治站位,拿出“滚石上山”的劲头、“爬坡过坎”的勇气、严紧硬实的作风,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力以赴抓好安全生产工作,坚决扛起安全生产这一重大政治责任。

要迅速提升站位,认清严峻形势

贾立强调,要时刻保持“人民至上、生命至上”的使命感,以对党和人民高度负责的态度,坚决把保安全作为第一民生,坚决维护人民群众的生命财产安全;时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的危机感,牢固树立安全生产“一失万无”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,宁防十次空,不放一次松,坚决守住安全生产红线;时刻保持“勇于担当、敢为善为”的责任感,切实把“促一方发展、保一方平安”的政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,主动作为、奋发有为、担当善为,把安全生产各项措施抓实抓细抓落地。

要迅速落实措施,稳定安全形势

贾立要求,抓安全生产既是政治责任,也是民生责任;既是对党和人民负责,也是对组织和个人负责。要时刻把人民群众生命财产安全摆在首位,有力有效抓好安全生产工作,让人民群众拥有更多的安全感、幸福感、获得感;要以见而哀之的触动、哀而鉴之的行动与行而思之的能动,把教训镌刻进灵魂深处,把教训再现到事故现场,把警示教育融入到工作日常,狠抓专项行动、整改落实、风险防范与三年行动,对照问题补短板,强化检查促转变,紧盯“从根本上消除事故隐患”目标,不断完善责任链条、制度成果、管理办法和保障机制,把推动三年行动的落地细化为各项工作的落实,以压力倒逼企业实现“三个转变”、确保“六个”到位。

要迅速压实责任,扭转不利形势

贾立强调,全市上下要知责明责,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“六个必须”的要求,结合《枝江市安全生产责任清单》,认真梳理本地本行业领域的工作职责,将工作分解到岗、责任具体到人,做到责任清、任务明、方向准。要全面履责,各市级领导要对分管领域的安全生产牵头负责,扑下身子、亲力亲为,精准施策,切实消除盲区,堵住漏洞;各主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其责、通力合作、密切配合,做到责任落实无空档、监督管理无盲区;各相关企业要严格落实主体责任,健全以法人代表为核心的全员安全生产责任制,严格执行安全法律法规和安全标准,建立健全安全管理制度和操作规程,将工作责任真正落实到每个车间、每个班组、每个工位、每个员工,把制度措施真正落实到生产经营的各要素、各环节,确保安全生产零事故。要从严追责,严格落实安全生产“一票否决”制,严格安全生产奖惩兑现,坚决按照“五铁”要求对违法违章行为、重大事故隐患和失职渎职行为追责问责,让失责必问、问责必严成为常态,让法律“带高压”、执法“长牙齿”。

市领导申露、付锋、张凯、赵进、姚迎九、赵仁国、苏才峰、刘青、董广平、熊剑鸣参加会议。