安全生产专栏

消除安全隐患 筑牢校园“安全防火墙” —— 枝江市丹阳小学开展管制刀具自查自检
发布时间:2020-09-30

枝江融媒(通讯员 董小琳 张月)为切实增强师生安全意识,维护校园安全稳定,9月29日,枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区以安全宣传为契机,组织实施了管制刀具清查收缴专项行动。

该校组织专班人员对教室、办公室、微机室、实验室、开放书吧等学生经常出入的场所进行检查。本次检查的重点是收缴管制刀具及危险物品,对其他危险玩具、锐利器物及其他危害学生人身安全的物品也一并进行了清理。

各班班主任通过本次活动对学生进行法制宣传教育,使学生明确管制刀具的含义,并深入了解收藏、携带、使用管制刀具行为的违法性和危害性。同时也对全体学生提出“三个不”的要求,坚决做到“不买,不带,不用管制刀具”,进一步增强学生的法制意识和安全防范意识。宣传教育活动结束后,全校老师立刻对全体学生的书包、课桌进行逐一检查,做到无遗漏、无死角,未发现任何管制刀具和危险物品。

“通过开展此次活动,全校师生牢固树立了‘远离管制刀具’意识,为构筑安全、和谐、健康的学习环境奠定了坚实的基础。”该校校长陈丹丹说,她表示,学校还将继续不定时开展检查工作,做到第一时间将安全隐患消除在萌芽状态,营造“和谐、安全、健康”的校园环境。