安全生产专栏

紧绷安全生产之弦 全面筑牢安全防线 市领导带队检查节前安全生产工作
发布时间:2020-09-30

枝江融媒(记者 谢逸舟 方伟 刘颖杰 朱瑶 胡文汇)9月29日,市领导贾立、余峰、黄芳帅分别带队深入企业、学校、客运站等地,开展国庆中秋节前安全生产大检查。要求各级各部门要时刻绷紧安全生产弦,千方百计抓好安全生产和应急管理工作,为经济社会发展和双节期间群众生活提供坚强保障。

9月29日,市委书记贾立先后来到安宁汽运、富升化工、三宁公司化储中心、科林博伦公司等地,走进操作间、控制室了解危化品运输过程、安全隐患排查、管控措施落实、应急预案编制及演练等情况,听取企业安全生产工作情况汇报。市领导张凯、赵进、熊剑鸣参加检查。

贾立在检查中指出,安全生产是“天字号”工程,全市各地各部门和企业要严格落实安全生产责任制,认真做好风险隐患排查,加强安全生产监管和教育培训,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。要清醒认识安全生产严峻形势,坚决抛弃“看客”心态,时刻保持临战状态,始终绷紧安全生产这根弦,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要牢固树立底线思维,深刻汲取事故教训,把“未病”当“有病”防,以无当有,举一反三;要迅速开展隐患大排查,切实抓好问题大整改,全面推动能力大提升,切实把各类风险隐患消除在萌芽状态。要压实责任、务求实效,各市级领导要带头履责,层层传导压力、层层压实责任,打造责任落实闭环,形成严管严治高压态势,坚决守住安全发展底线红线;各镇(街道)党委、政府主要负责人对安全生产负总责、负首责,应急管理部门要认真履行综合监管职责,企业要自觉履行安全生产主体责任,发扬工匠精神,抓好工作落实,为全市人民创造一个祥和、安全的双节环境。

市委副书记、市长余峰带队深入北山超市商业大楼店、枝江市汽车客运站、枝江一中、碧桂园项目现场、丹阳国际大酒店等地检查安全生产工作。

余峰指出,双节”期间,放假返乡、旅游出行、休闲聚会增多,车站、商场等地的人流量将成倍上升。安全生产是民生大事,一丝一毫都不能放松,各部门要以对人民群众高度负责的态度抓好安全生产工作,公安部门务必强化执法力度,严格查处“三超一疲劳”违法行为,做好风险隐患的排查整治;城市建设方面要做好市政公用设施维护,运用多彩绿化扮靓城市形象,营造浓厚的节日氛围;交通安全方面要采取不定时抽查的方式,检查客运车辆情况,切实关心驾驶员身体和心理状况;学校要坚决严禁管制刀具进校园,严格落实食品安全制度,确保学生平安度假。各部门要抓好每一个细节的排查,做好节假日值班值守,确保全市度过一个平安祥和的国庆节和中秋节。

市委副书记、市反恐怖工作领导小组组长黄芳帅带队先后来到枝江市金润源水务有限公司、枝江市汽车客运站、枝江市职教中心进行反恐防范督导检查,听取相关工作情况汇报,就重点部位反恐防范工作提出指导性意见。

在随后召开的全市反恐怖工作会上,市反恐怖工作领导小组部分成员单位汇报了工作情况。黄芳帅强调,要正视问题,切实提高做好反恐工作的思想认识和政治站位,增强底线思维,提高风险排查能力;要突出重点,细化措施,切实推动反恐怖工作再上新台阶;要强化领导,压实责任,切实保障全年反恐工作任务如期完成。

副市长、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局局长苏才峰表示,各地各成员单位要认真贯彻落实此次会议精神,切实做好“两节一会”安保反恐工作,全力维护我市经济社会的持续安全稳定。