安全生产专栏

江汉路小学:安全演练常态化 消防知识入心间
发布时间:2020-10-27

枝江融媒(通讯员 鲍筱璐 宋覃楠)为了加强学校安全工作,增强全校师生消防安全意识,提高自救防范能力,10月27日上午,江汉路小学全体师生举行了消防安全疏散演练。

演练前,学校对演练进行了精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。各班在演练前组织开展了消防安全知识教育主题班会,教授学生“如何学会预防火灾”、“如何在火场自救逃生”等。

随着消防报警声的响起,各班主任、各楼层指挥人员迅速到达指定地点,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量将身体放低,从安全疏散通道紧急撤离教学楼。全体师生在指定时间内安全、快速、有序地疏散到了学校操场。随后该校校长给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行演示,同时邀请了部分教师和学生上台体验使用灭火器灭火的过程。演练结束后,学校对此次消防应急疏散演练活动进行了总结,表扬了在演练活动中做得好的班级,并提醒全校师生一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

安全演练已成为学校的常态工作,学校每个月都会进行一次安全演练,设立安全教育宣传栏,开展安全教育主题班会,每周有一项安全专题教育,让老师和孩子们把安全根植在心中,确保师生安全。